Gestão de riscos sísmicos no Haiti: abordagem geoética - Dolcin, Djimy (2022)
Devido à localização geográfica e o contexto geodinâmico do Haiti no Caribe, este país é vítima de ameaça sísmica. O terremoto de 12 de janeiro de 2010, de caráter catastrófico, é um exemplo que deve servir de oportunidade para desenvolver uma cultura de risco em todos os níveis do território nacional. A vulnerabilidade da população local é agravada por fatores de caráter social, econômico e ambiental, que incluem a ocupação desordenada de áreas urbanas, o não atendimento a normas construtivas, um baixíssimo índice de desenvolvimento humano e, de modo destacado, um grave desconhecimento das características básicas do risco sísmico do Haiti, fortemente vinculado a um período de recorrência secular de terremotos de elevada magnitude, que em conjunto contribuem para uma precária a inexistente memória de risco na sociedade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral promover uma abordagem geoética na gestão de riscos sísmicos no Haiti, a ser inserida na gestão territorial, a fim de melhor influenciar a resposta da sociedade. Além de uma análise bibliográfica de conceitos-chave para a gestão territorial e dos fundamentos da geoética, caracterização da geodiversidade do Haiti, em especial do seu contexto sísmico, esta pesquisa realizou uma reflexão sobre estratégias para a gestão do risco sísmico, considerando as ameaças e vulnerabilidades presentes, contando também com a análise de entrevistas com profissionais das geociências e das respostas obtidas na aplicação de questionários on-line, focados no contexto sísmico local. Esta linha de intervenção salienta a importância da responsabilidade ética dos geocientistas e também da sociedade diante da ameaça sísmica, estimulando novos campos de discussão nas comunidades geocientíficas, envolvendo estudos e atividades relacionadas a conceitos como geodiversidade, geopatrimônio, geoconservação e geoturismo, de modo a ampliar o nível de entendimento da população e dos tomadores de decisões com relação ao elevado risco sísmico do país.