Negros/as na High Society Midiática: uma análise da presença do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio no colunismo social e notícias do Diário dos Campos e Jornal da Manhã de Ponta Grossa/Pr (1970 a 1989) - Paula Junior, Nilson de (2020)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma complexificação e, também, um debate sobre a relação do negro e da negra que são freqüentadores do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio de Ponta Grossa com a mídia local, no caso os jornais impressos Diário dos Campos e Jornal da Manhã. A pesquisa leva em consideração as décadas de 1970 e 1980, época em que os clubes sociais de Ponta Grossa realizavam bailes, eventos sociais e concursos de beleza (exemplo o concurso Rainha da Soja). Logo, o intuito da pesquisa é ver como a mídia tratou o clube negro nesta determinada conjuntura. Levou-se em consideração também a data 13 de Maio, que é o aniversário de fundação do clube negro e uma data em que ocorriam bailes em alusão a data da Abolição da escravatura. Para entender um pouco da relação do clube negro com a sociedade local, é que se optou em fazer uma análise, ancorada na metodologia Análise de Conteúdo, nos jornais locais. Assim, a pesquisa no Capítulo 1 apresenta a relação negros e a mída brasileira. No capítulo 2 traz os movimentos de contrapartida, as iniciativas de empoderamento, como os Clubes, em especial o Clube 13 de Maio de Ponta Grossa. E o capítulo 3 apresenta a relação do Clube 13 de Maio com os Jonais Diário dos Campos e Jornal da Manhã, como também de que maneira esses impressos tratavam a figura do negro e da negra. Os três capítulos tentam mostrar a construção da complexa relação entre mídia e a população negra com seus movimentos de resistência. .