O mercado de trabalho do município de Ponta Grossa-PR analisado a partir da perspectiva LGBTQ+ - Margraf, Wilena (2021)
No mundo contemporâneo, a diversidade carrega o sentido da busca por oportunidades iguais e pelo respeito às singularidades de cada um. Apesar da Constituição Federal (artigo 5º) defender que todos os indivíduos devem ser tratados da mesma forma, na prática o processo ocorre de forma excludente. O preconceito e a aversão a sujeitos LGBTQ+ ainda são muito presentes, seja em casa pela não aceitação vinda da família, dificuldade de inserção e de permanência no mercado de trabalho, exclusão e segregação vivenciada na sociedade e nas escolas, sendo constantemente, alvos de olhares e piadas. Como prevê o Estado Democrático de Direito, todo indivíduo tem direito fundamental a igualdade, liberdade, trabalho digno e cidadania, mas se faz necessário reconhecer que nem todos conseguem exercê-los com as mesmas oportunidades. Essa pesquisa propõe analisar a inserção da população LGBTQ+ no mundo do trabalho, considerando para isto o mercado laboral do município de Ponta Grossa - Paraná. Para atingir o objetivo proposto, foi feita pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, com suporte de técnicas quantitativas. Quanto aos métodos de coleta de dados foram utilizados pesquisa bibliográfica, documental, e questionários aplicados online, tratados através de estatística descritiva e análise de conteúdo. Ao todo foram recolhidas 131 respostas e a análise dos resultados indica que a maioria dos LGBTQ+ ponta-grossenses respondentes encontram-se inseridos no mercado de trabalho, mas ainda não observam esse espaço como um lugar livre de preconceitos. Diante dos resultados é possível verificar a necessidade de mais ações e intervenções relacionadas à inclusão e tratamento digno e igualitário nos ambientes laborais do município de Ponta Grossa.