Poliamor e ciberespaço: uma análise das representações sociais no Youtube - Andrade Junior, Carlos Gustavo Cordeiro (2019)
O poliamor é, na sociedade atual, uma modalidade de arranjo familiar e forma de relacionamento, tratando-se de relações sociais e afetivas. É possível defini-lo como um meio de relacionamento não-monogâmico, no qual há a existência de duas (ou mais) relações de caráter afetivo-sexual concomitantemente, com o conhecimento de todos os integrantes. Compreender e captar as representações sociais (RS) sobre poliamor e famílias poliafetivas do brasileiro, objetivo da presente pesquisa, é relevante no sentido de perceber como a sociedade enxerga modelos familiares que divergem do padrão historicamente construído, considerando que as RS têm como característica o controle social e a repressão daquilo visto como inadequado. Realizase análise qualitativa de 206 comentários de internautas brasileiros em vídeo disponibilizado no ciberespaço, especificamente no YouTube, por ser um espaço privilegiado para a circulação de manifestações do senso comum dos usuários sem a interferência do pesquisador. Neste contexto, analisa-se a família tanto a nível geral quanto no Brasil, bem como é tratado de características atuais da família brasileira, da família poliamorosa e da situação jurídica desta. Através de análise manual, observou-se atitude geral positiva em relação ao poliamor, embora tenha se notado que o gênero feminino apresente atitude amplamente favorável, enquanto que o gênero masculino apresenta-se dividido entre atitudes negativas e positivas. Com auxílio do software IRAMUTEQ, captou-se as RS, principalmente uma fundada na família nuclear tradicional, heterossexual e monogâmica e que se apoia no aspecto jurídico e ao ideal de amor romântico para se posicionar contra o poliamor, e outra fundada na família eudemonista, que têm como paradigma a felicidade e o afeto, apoiando-se na liberdade individual e no amor confluente moderno para justificar a atitude favorável ao poliamor. A primeira RS teve forte influência dos discursos de usuários do gênero masculino, ao passo que a segunda teve uma influência maior pelos discursos das usuárias de gênero feminino.