Iniciativas socioeconômicas coletivas em Ponta Grossa (PR): alternativas para uma nova economia - Guimarães, Simone Koniski (2023)
A presente tese foi escrita durante um período marcado pelas consequências de uma crise política instaurada nos últimos anos no Brasil e pela crise global causada pela pandemia de COVID-19. Nesse contexto, a observação das atividades do Varal das Mina, uma iniciativa coletiva feminina de venda ao ar livre criada em 2018 em Ponta Grossa (PR), serviu como inspiração para a elaboração do projeto de pesquisa que deu origem à tese que teve por objetivo analisar iniciativas socioeconômicas de cunho coletivo identificadas em Ponta Grossa que possam ser consideradas como modelos de desenvolvimento alternativos, tendo como objetivos específicos compreender as origens, as principais características e necessidades dessas iniciativas. A pesquisa foi realizada em duas etapas, desenvolvidas simultaneamente: a pesquisa exploratória e descritiva, na qual buscou-se identificar, selecionar e coletar dados sobre iniciativas socioeconômicas de cunho coletivo em Ponta Grossa, e a pesquisa bibliográfica, na qual buscou-se caracterizar essas iniciativas como um segmento específico do circuito inferior da economia urbana e refletir sobre a coexistência de uma multiplicidade de perspectivas e experiências econômicas. Além do Varal das Mina foram analisadas mais duas iniciativas com características e origens diferentes: a Associação de Feirantes da Economia Solidária (AFESol), criada em 2012 por um grupo de artesãs com apoio da Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol/UEPG) e a Compra Coletiva da Rede Anunciação de Agroecologia (RAA), um projeto desenvolvido pelo Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama/UEPG) a partir de 2020.