“TENHO A HONRA DE INFORMAR QUE AQUELE ALEMÃO É UM SÚDITO DO EIXO”: TENSÕES ENTRE ALEMÃES E BRASILEIROS EM UNIÃO DA VITÓRIA E PORTO UNIÃO NO ESTADO NOVO - Matulle, Zuleide Maria (2017)
A presente pesquisa investiga aspectos do relacionamento entre imigrantes alemães, descendentes e brasileiros durante o Estado Novo nos municípios de União da Vitória (PR) e Porto União (SC). Essa investigação é pertinente na medida em que naquele momento os alemães e teuto-brasileiros foram entendidos, inicialmente, como desagregadores da unidade nacional e, posteriormente, como inimigos do regime político implantado em novembro de 1937. O governo fez uso da disseminação de um imaginário através de símbolos e dispositivos legais, no qual as pessoas consideradas contrárias aos interesses nacionais deveriam ser combatidas. Nesse contexto, a censura aos meios de comunicação e a repressão policial instalaram-se por toda parte e a população era mantida em estado de alerta, gerando os mais variados conflitos. Para investigar essas questões separamos como fonte os documentos produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS\PR), disponíveis no Arquivo Público do Estado do Paraná, bem como exemplares do jornal O Comércio de 1937 a 1945. Investiga-se como os documentos encontrados na DOPS\PR e os discursos produzidos e publicados pelo jornal O Comércio revelam as tensões entre imigrantes alemães\descendentes e os brasileiros nos municípios de União da Vitória e Porto União no contexto da repressão do Estado Novo. Também utilizamos os livros de atas da Câmara de Vereadores de União da Vitória (1890-1905) e fotografias que retratam espaços e eventos locais para a reconstituição do universo espacial que essa pesquisa aborda. Utilizamos nessas fontes a metodologia da análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011). Trata-se da análise qualitativa, tendo como regra de contagem a presença\ausência. Como os municípios em questão possuem um número significativo de descendentes de imigrantes alemães, talvez, produzindo um trabalho dessa natureza possamos encontrar algumas explicações para as tensões vividas entre os sujeitos e as contradições desse período que foi relevante para a história do Brasil contemporâneo.