Entre o visível e o invisível: um estudo sobre as congadas da Lapa- PR - Rodrigues, Guilherme (2021)
Este trabalho tem por objetivo contribuir para a construção de um novo olhar sobre as Congadas da cidade da Lapa-PR, reconhecendo-as como parte integrante do Patrimônio Cultural lapeano. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica sobre história cultural, educação patrimonial e história oral para elaborar uma narrativa contando com relatos de moradores locais, de participantes da Congada e de pessoas ligadas direta ou indiretamente às congadas. Ao fazer isto proponho uma discussão sobre como a sociedade paranaense foi formada e quais elementos lhe são recorrentes. Faz-se um diálogo com fontes relacionadas à identidade com Stuart Hall e invenções de práticas e cotidianos com Hobsbawn, além de dialogar com Pollack sobre a seleção de memórias. Propõe-se também fazer um estudo sobre a sala de aula e como pode-se trabalhar as congadas em Ensino de História, a fim de ter uma educação patrimonial com maior ênfase no processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Desconstruo elementos de patrimônios e dialogo com as normativas para a mudança do olhar referente a patrimônio imaterial, indo além da pedra e cal, assim como o uso da história oral para o ofício do historiador. Como resultado, proponho a produção de um roteiro alternativo para a visitação da cidade da Lapa, contendo novos olhares sobre elementos que hoje são “invisíveis” aos turistas, contribuindo para um novo olhar sobre as manifestações culturais presentes na cidade. Proponho também a elaboração de ebook, contendo além do roteiro alternativo, informações sobre as congadas e a cultura afro no estado do Paraná, tendo como finalidade subsidiar o trabalho dos professores no ensino de História.