Educação para a paz: reflexões e interfaces com o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos - Santos, Elisangela de Fátima (2023)
Cultura de Paz e Educação para a Paz são temas de Políticas Públicas no Brasil, em especial no campo educacional com o avanço da Lei Federal no 13.663 de 14 de maio 2018, que previne as violências e promove a paz em todos os âmbitos de ensino. O cenário da educação brasileira tem sido permeado por diversas formas de violências, pensar em possibilidade de mudança e proteção social é direitos de todo cidadão. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objeto de estudo a Educação para a Paz em direção ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), um serviço prestado pela Proteção Social Básica do Sistema Único de As- sistência Social (SUAS), com análise a partir da Política Pública de Assistência Social. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é compreender os fundamentos teóricos e metodológicos da Educação para a Paz relacionada a partir de elementos da Cultura de Paz e das Cinco Pedagogias da Paz, no Serviço de Convivência e na execução da Política Pública de Assistência Social. Para construção desse estudo, foram selecionadas entidades inscritas no Conselho Municipal de As- sistência Social do Município de Ponta Grossa/PR no ano de 2022, as quais atendem crianças e adolescentes de 6 a 15 anos de idade em situação de vulnerabilidade e risco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, de natureza bibliográfica e documental, com instrumento da pesquisa de campo questionário digital semiestruturado, elaborado na plataforma Google Forms e disponibilizado via e-mail para os sujeitos da pesquisa o/a profissional técnico de referência do Serviço de Convivência, a população atingida foram 8 técnicos. Para realizar a análise dos dados utilizou-se da análise de conteúdo de Bardin (2016). Como aporte teórico da Política de Assis- tência Social, buscamos fundamentos em Santos (2022), Koupak (2021), Lilian Schwarcz (2019), Jessé Souza (2019), os autores Paulo Freire (2021), Jares (2008), contribuíram para re- fletir a Cultura de Paz e a Educação para a Paz, juntamente com Salles Filho (2019) no funda- mento das Cinco Pedagogia da Paz. Para tanto, buscou-se abordar as epistemologias do Sul de Boaventura de Souza Santos (2020), os direitos humanos na conceituação de Herrera Flores (2009), entre outros estudiosos. A partir da análise de conteúdo foi possível identificar a rele- vância da temática no âmbito das políticas públicas, bem como a necessidade da Educação para a Paz e da Cultura de Paz no serviço de convivência. Percebe também a preocupação dos técnicos de referência na oportunidade de instruir toda a equipe profissional da rede socioassistencial para trabalhar com a Educação para a Paz e a Cultura de Paz no âmbito das convivências, assim como na garantia da proteção social dos participantes do serviço de convivência. Desse modo, nota que trabalhos vêm sendo desenvolvido nas entidades socioassistenciais com mediação dos conflitos, em favor da não violência, e na busca de promover a paz.