"Malucos da quebrada": territórios urbanos na complexidade espacial cotidiana dos adolescentes homens em conflito com a lei em Ponta Grossa - Paraná - Rossi, Rodrigo (2010)
Esta dissertação apresenta elementos para compreender a existência espacial cotidiana dos adolescentes do sexo masculino em conflito com a lei em Ponta Grossa – PR. Classificados socialmente em condição de desajuste constitucional em relação ao sistema judicial, o grupo focal, não contempla o que é preconizado como imaginário vinculado ao ideal de ser homem. As experiências do grupo podem ser interpretadas a partir de masculinidades periféricas. A elaboração de estratégias transgressoras ligadas ao consumo de drogas, furtos, roubos e disputas agressivas e violentas entre gangues, legitima o discurso hegemônico que considera estes adolescentes malvados e foras da lei, o que fortalece o significado de marginalização. Inicialmente, foram coletados dados dos processos da Delegacia do Adolescente e Anti-Tóxico da Polícia Civil de Ponta Grossa-PR do período de 2005 à 2007. A partir da coleta de dados foram tipificados os atos infracionais e o perfil dos adolescentes que os cometeram. Num segundo momento, através da realização de entrevistas em profundidade com adolescentes identificados com grupos de infratores, foi possível conhecer seu universo cultural e suas relações com o espaço urbano transformadas em territórios . A vida diária dos adolescentes estudados está conectada a múltiplas espacialidades, os deslocamentos diários e as tensões provocadas, instituem um reposicionamento constante em diferentes configurações de relações de poder. O processo de pesquisa buscou realizar uma reflexão sobre a posicionalidade do pesquisador em relação ao grupo estudado e o jogo tenso entre o centro e margem das relações de poder em seus territórios urbanos. Estes territórios foram interpretados a partir dos contextos que caracterizam os agentes, práticas e as relações sociais mediadas pelo espaço. Os principais modos de apropriação espacial identificados por esta investigação envolvem o uso compartilhado de drogas, as estratégias de controle relacionadas ao seu deslocamento e a dependência de crack, bem como o conflito entre grupos rivais.