Análise metataxonômica de comunidades microbianas da rizosfera do milho após aplicação de nitrogênio e inoculação com bactérias - Santi, Diego Braga (2019)
A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal como alternativa ao uso de fertilizante mineral é uma realidade cada vez mais presente no âmbito agrícola. A utilização de fertilizante mineral com quantidade inadequada gera custos desnecessários e coloca em evidência a necessidade de uma solução prática e sustentável. As bactérias têm um papel fundamental no crescimento e produção da planta, pois fornecem substratos e nutrientes necessários para um crescimento saudável. Sabe-se que existem bactérias presentes no solo e na rizosfera das plantas que têm a capacidade de fixar nitrogênio naturalmente, assim como outros processos complexos que são pouco documentados devido a dificuldade em cultivar tais bactérias através de técnicas laboratoriais tradicionais. Nesta pesquisa foram analisados dados de metagenômica a partir do sequenciamento do gene 16S rRNA da rizosfera do milho. Os dados foram gerados por meio de um experimento prévio onde foram plantadas sementes de milho com diferentes doses de nitrogênio e inoculadas com diferentes bactérias, totalizando 11 tratamentos em triplicata. A presente pesquisa tem como objetivo determinar a taxonomia dos microrganismos e investigar o impacto nas comunidades bacterianas presentes na rizosfera do milho em relação a quantidade de nitrogênio aplicado e bactérias inoculadas. Foram encontrados 28 filos, 62 classes, 83 ordens, 183 famílias e 582 gêneros. As bibliotecas que foram aplicadas doses de 30 kg de N/ha sem inoculante, 160 kg de N/ha sem inoculante, e 30 kg de N/ha + Azototal inoculado com A. Brasilense AbV5 + AbV6 apresentaram maior riqueza de microrganismos. As bibliotecas que foram aplicadas doses de 160 kg de N/ha sem inoculação e 30kg de N/ha + 8121 inoculado com Rhizobium apresentaram maior diversidade de microrganismos. Em nível de gênero, as bactérias que são capazes de promover o crescimento vegetal encontram-se nas bibliotecas que receberam dose de 0kg, 30kg e 160kg de N/ha, sem inoculantes.