Remoção de nitratos de água de drenagem agrícola em biorreator com suporte de sabugo de milho e espuma de poliuretano - Silva, Thaís da (2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da remoção de nitratos em biorreatores de leito fixo composto por sabugo de milho e espuma de poliuretano (Mini Biobobs®). Foram utilizados dois reatores em escala de bancada: biorreator 1, preenchido com pedaços de sabugo de milho, e biorreator 2, com pedaços de sabugo e Mini Biobobs®. Os reatores foram alimentados com água de drenagem agrícola enriquecida com nitrato de sódio na concentração de 20 mg L-1. Foi avaliada a remoção de nitrato em diferentes tempos de detenção hidráulica (TDH), de 4 a 0,67 dias, e foi realizada uma estimativa utilizando o método do Número Mais Provável (NMP) de bactérias desnitrificantes presentes nos reatores no maior e menor TDH. A remoção do nitrato foi observada em todas os ensaios estudados nos dois reatores. As melhores médias de remoção de nitratos ocorreram nos ensaios com TDHs mais altos. No reator 1, ensaio 1 com TDH de 1 dia, a eficiência de remoção de nitrato foi de 81,99%, a média de nitrato e nitrito no efluente foi de 3,95 mg L-1 e 0,02 mg L-1, respectivamente, no reator 2, no ensaio 2 com TDH de 2 dias a média de nitrato e nitrito no efluente foi de 1,66 mg L-1 e 0,02 mg L-1, respectivamente, e a eficiência de remoção de nitrato foi de 92,32%. As taxas de remoção mais baixas ocorreram no ensaio 6, com remoção de nitrato foi 42,90% no reator 1 e 48,90% no reator 2. Os valores de temperatura, pH e alcalinidade se mantiveram dentro dos padrões ótimos para desenvolvimento das bactérias desnitrificantes. Na análise do NMP de bactérias desnitrificantes obteve-se resultados que mostraram que houve a presença destas bactérias na biomassa dos dois reatores, comprovando que ocorreu desnitrificação neste sistema. No sistema de desnitrificação estudado foram obtidas taxas de remoção de nitrato acima de 70%, em ambos os reatores, podendo-se concluir que este processo pode ser utilizado na remoção de nitrato de águas de drenagem agrícola.