Escolarização de jovens e adultos com deficiência intelectual: contribuições da teoria histórico-cultural para o desenvolvimento pedagógico. - Bueno, Olga Mara (2022)
A Educação Inclusiva das pessoas com deficiência vem exigindo novas sensibilidades e políticas de inclusão que assegurem não apenas o acesso, mas que possam oportunizar desenvolvimento educacional e social. Nessa perspectiva, esta pesquisa considera o seguinte problema: que contribuições os estudos históricoculturais podem trazer ao aprimoramento das práticas pedagógicas e curriculares e ao desenvolvimento escolar dos alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio da EJA? O objetivo geral consiste em analisar como os estudos da Teoria Histórico-Cultural podem contribuir para a melhoria das práticas pedagógicas e curriculares, visando ao desenvolvimento pedagógico de alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio da EJA. Essa concepção teórica coaduna com os princípios da Educação Inclusiva, de acesso e oportunidades de desenvolvimento escolar a todos os estudantes. A pesquisa traz como objetivos específicos: a) analisar como o atendimento educacional especializado e as práticas pedagógicas para os jovens e adultos com deficiência intelectual vêm sendo construídos; b) identificar as concepções da escola sobre as práticas pedagógicas inclusivas para o atendimento aos alunos com deficiência intelectual e aspectos que podem ser aprimorados nesse contexto; c) apontar como os pressupostos histórico-culturais podem ser contributivos ao aprimoramento dessas práticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, desenvolvida por levantamento bibliográfico e por um estudo de campo em um Centro Estadual de Educação Básica, para Jovens e Adultos no Estado do Paraná, com a elaboração de produto educacional, um guia didático formativo. Tem como referencial precípuo os estudos de Vigotski (1997, 2007, 2011, 2021), além de outros autores contemporâneos sobre a inclusão de pessoas com deficiência intelectual na EJA. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que o atendimento educacional especializado (AEE) ao aluno jovem ou adulto com deficiência intelectual, nos anos finais do ensino fundamental ou no ensino médio da EJA, vem sendo disponibilizado de forma generalizante, desconsiderando-se as especificidades do estudante trabalhador. A prática desvelou fragilidades na formação inicial e continuada dos profissionais para a atuação sob a perspectiva inclusiva. Concluiu-se que a formação prevista no guia didático formativo trouxe perspectivas de trabalho e de ajustes, considerando a subjetividade e os processos de aprendizagem por meio de estratégias de mediação e de compensação, para o fortalecimento do desenvolvimento pedagógico de alunos jovens e adultos com deficiência intelectual.