UM OLHAR SOBRE AS REPRESENTAÇÕES DE IDENTIDADES SOCIAIS DE RAÇA: ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS PARA O ENSINO DE ESPANHOL/LE - Enevan, édina Aparecida da Silva (2016)
Esta pesquisa se propuso a analizar las representaciones de las identidades sociales de raza, de manera especial la negra, presentes en dos colecciones distintas de libros de texto de Español para la Enseñanza media, utilizadas en escuelas públicas estaduales, en la ciudad de Ponta Grossa (PR), entre los años de 2012 hasta 2014. Fueron analizadas dos colecciones de libros de texto, la primera, Síntesis (MARTIN, 2010), hace parte del Programa Nacional del Libro Didáctico edición 2012. La segunda colección analizada, Yo hablo, escribo y leo en lengua española/ I asé chitiá, kribí i kankaniá andi lengua española (COUTO; JOVINO, 2012, 2014), resultó del Programa de becas de iniciación a la docencia, subproyecto Letras, de la Universidad Estadual de Ponta Grossa. Los objetivos que orientaron esta pesquisa fueron: investigar si y de cual manera las colecciones de libros de texto representan las identidades sociales negras en los discursos de las imágenes; analizar si los discursos de los textos y ejercicios de las colecciones promueven la valoración de las identidades sociales negras. Las reflexiones acerca de identidad y representación se apoyaron en Hall (2000, 2010), Woodward (2000), de identidad social en Moita Lopes (2003), Ferreira (2012), acerca del libro de texto en Ferreira (2014), Jorge (2014), Rosemberg, Bazilli e Silva (2003), así como fueron esenciales documentos oficiales de la educación para tratar de la enseñanza de lenguas extranjeras en la perspectiva intercultural. De entre los documentos que ampararon las reflexiones está la Ley Federal nº 10.639/2003, modificada por la Ley 11.645/2008, y el Parecer CNE nº 03/2004, que establece las directrices que reglamentan la ley. La metodología utilizada para el análisis de datos fue de abordaje cualitativa interpretativa, de modalidad documental. El análisis de las imágenes fue desarrollado a partir de los estudios de la Cultura Visual a través de Hernández (2006), Martins (2006, 2011), Sardelich (2006), Tourinho (2011), y historia cultural de las imágenes en Kossoy (2001) y Peter Burke (2004). El análisis de los discursos de los textos y ejercicios ocurrió a partir de los estudios del Análisis Crítico del Discurso de Van Dijk (1996, 2003, 2005, 2008, 2010), con énfasis en las relaciones de poder e ideologías en las representaciones de raza en los libros de texto, a partir de los temas/tópicos de los discursos de los textos y ejercicios de las colecciones. Los resultados hallados en la colección Síntesis comprueban que ya hay avances en las maneras de representar las identidades sociales de negros y negras en los libros de texto del PNLD, pues algunas personas negras aparecen ejerciendo profesiones y actividades de prestigio social, algunas tienen nombre y son protagonistas. Sin embargo, los espacios conquistados por las personas negras, evidenciados en esa colección de libros de texto, todavía no alcanzan un nivel de igualdad de representación en relación a los espacios ocupados por las personas blancas. Negros y negras aparecen menos que personas blancas y todavía son representados fijados en los estereotipos de pobreza, pereza e del inmigrante ilegal. La segunda colección, que proviene del PIBID, representa todas las identidades negras que componen los discursos de los libros de manera positiva, rompe con las recurrentes y excluyentes formas de representar identidades sociales de raza. Las identidades negras son representadas en contextos complejos, las desigualdades de raza son problematizadas, la belleza negra es valorada. Eso evidencia que materiales didácticos construidos en el contexto de proyectos institucionales, como PIBID, pueden servir como complemento esencial para los libros de texto del PNLD, en las clases de lenguas extranjeras.