A expansão do ensino no Paraná na Primeira República. - Alves, Luciana Kubaski (2021)
Esta tese tem como objeto de estudo a expansão do ensino no Estado do Paraná na Primeira República, e busca analisar como ela ocorreu a partir da demanda dos imigrantes europeus pela criação de escolas, considerando-se que o Estado recebeu grande número de estrangeiros entre o final do século XIX e início do XX, o que resultou na formação de colônias nos arredores das cidades, tornando comum a criação de escolas étnicas. Neste contexto, de início de regime republicano, a educação passou a ser um meio de construção da identidade nacional, despertando interesse dos governantes da época com a criação dos grupos escolares, que pode ser considerado um projeto republicano de educação. Tem-se como objetivos específicos: a) investigar o contexto em que se deu a imigração na Primeira República diante das novas relações de trabalho e demandas do capitalismo; b) apontar os fatores que influenciaram a expansão do ensino público primário no Paraná, a partir da demanda dos imigrantes pela criação de escolas; c) compreender as iniciativas e projetos voltados para a expansão do ensino público primário no Paraná. O referencial teórico apoia-se em autores que tratam da história da educação nacional e regional, tais como: Saviani (2007, 2020, 2013), Costa (1999), Kowarick (1987), Kreutz (2011), Renk (2000, 2009), além de autores que auxiliaram no entendimento acerca do desenvolvimento do capitalismo, como Marx (2004, 2010, 2017), Sodré (1968) e Furtado (1988). A pesquisa, de abordagem qualitativa, tem o materialismo-histórico como método de investigação e análise. As mensagens dos presidentes do Paraná, legislações e requerimentos feitos ao governo são as fontes primárias utilizadas, a fim de desvelar o contexto da época estudada. Contextualiza-se o Brasil e o Paraná, na Primeira República, bem como a organização do ensino, buscando apreender a totalidade do movimento do real. Foi possível perceber contradições entre os discursos oficiais e a consolidação de um projeto de ensino primário. Os documentos históricos indicam que a população fazia reinvindicação pela criação de escolas e também pela sua manutenção, seja pela solicitação de um professor ou pela subvenção, sendo que estas foram expressivas na pesquisa.