Origamis modulares e os poliedros de Platão - Paulino, Dayane de Andrade Oliveira (2020)
Este trabalho visa propor uma nova forma de aplicação do Origami Modular no ensino da Geometria, principalmente no tocante a introdução dos Poliedros Regulares, os Sólidos de Platão, visto que existem obras que abordam a aplicação do Origami com os Poliedros de Platão, entretanto destacam o Origami apenas como um recurso metodológico para possibilitar o material concreto, a fim de propiciar ao estudante uma melhor visualização, não explorando os recursos geométricos de construção. Importante destacar que o Origami tem a finalidade de motivar e auxiliar o desenvolvimento cognitivo, possibilitando uma melhor compreensão da Matemática através da manipulação de pedaços de papel, entretanto é necessário relacionar cada dobra realizada no papel com as propriedades matemáticas existentes. Ressalta-se que no ensino de Geometria, os problemas exercem fundamental importância, haja vista que permitem ao aluno colocar-se diante de questionamentos e pensar por si próprio, possibilitando o exercício do raciocínio lógico e espacial e não apenas o uso de fórmulas. Nesta perspectiva, neste trabalho de uma maneira diferente da que vem sido utilizada, apresentando como proposta a utilização do passo a passo disponível na apostila número 11 do PIC (Programa de Iniciação Científica), presente no acervo da OBMEP (Olimpíadas Brasileiras das Escolas Públicas), bem como a proposta de construção sem o uso de régua graduada para cortar o papel no tamanho ideal, a fim de estruturar melhor os conceitos matemáticos envolvidos na arte do Origami, partindo inicialmente dos Axiomas dos Origamis, destacando as construções preliminares para obtenção do papel nas proporções matemáticas ideais sem o uso de régua graduada, frisando as propriedades matemáticas, para a construção dos módulos de faces triangulares, quadradas e pentagonais, para após montarmos os cinco Poliedros de Platão. O Origami modular é uma maneira para enriquecer as aulas com um baixo custo, pois além de apresentar objetos manipuláveis que tornam o processo de ensino-aprendizagem mais atrativo e significativo, podem fornecer aos estudantes um aprofundamento bem maior em Geometria.