Políticas públicas de formação de professores: uma análise a partir do contexto PIBID/UEPG - Skeika, Tatiane (2019)
O PIBID foi criado no Brasil em dezembro de 2007, oferecendo bolsas de iniciação à docência, com o objetivo de contribuir para a formação inicial e continuada de professores da educação básica brasileira. Até o presente momento, podemos destacar que o PIBID tem se configurado como uma política pública de destaque na formação de professores no Brasil. As atividades do programa PIBID originam reflexões sobre própria ação na carreira docente nesse processo transitório entre as ações desenvolvidas na universidade, na escola e a interação entre os bolsistas. Todo esse contexto despertou em nós o seguinte questionamento: Qual é o olhar que se cria sobre a formação inicial dos bolsistas a partir do contexto vivenciado no PIBID? Buscando respostas para essa indagação, o objetivo desse trabalho é investigar as contribuições do PIBID na formação inicial dos bolsistas de iniciação à docência atuantes na Universidade Estadual de Ponta Grossa. O referencial teórico, utilizado para caracterização da formação dos licenciandos no contexto PIBID, parte dos conceitos de formação profissional docente, mais especificamente os saberes docentes e reflexão sobre a prática docente. No desenvolvimento da tese, a coleta de dados foi dividida em duas etapas: a primeira contou com a aplicação de questionários aos 233 sujeitos de pesquisa, sendo esses, licenciandos, de cada subprojeto. Na segunda etapa de coleta, os dados foram complementados por meio da realização de grupos de discussão com os acadêmicos bolsistas contando com a participação dos mesmos. Para a organização e análise dos dados, em nossa pesquisa de natureza quanti-qualitativa, contamos com a metodologia de análise textual discursiva, associada à análise de Clusters e técnicas de representações sociais. A clusterização das categorias emergentes dos dados dos questionários, indicou a presença de 10 agrupamentos de licenciandos com características formativas semelhantes. A aplicação da metodologia de representações sociais indicou um caminho formativo semelhante aos resultados dos significantes elementares resultantes da análise textual discursiva e dos clusters. Com base nos resultados, concluímos nossa tese indicando que a vivência no contexto PIBID propicia o fortalecimento de seis pilares formativos dos participantes do programa: Formação Colaborativa, Formação Diferenciada, Formação para a Prática Pedagógica, Formação Reflexiva e Formação Humana.