A COMEMORAÇÃO DO CENTENÁRIO DA IMPRENSA PERIÓDICA BRASILEIRA NO IHGB: UMA MEMÓRIA DO JORNALISMO NACIONAL (1908) - Costa, Alvaro Daniel (2017)
A presente dissertação tem por escopo um estudo da memória e comemoraçãdo centenário da imprensa a partir da Revista do Instituto Histórico oe Geographico Brazileiro (IHGB). A edição comemorativa da revista IHGB visava elaborar uma espécie de inventário completo sobre todos os jornais publicados em território nacional até então. Cada estado teria um responsável por realizar esse levantamento que posteriormente seria publicado em formato de inventário. De acordo com o Instituto existiram no país aproximadamente 25 mil títulos impressos ao longo dos cem primeiros anos de imprensa oficial, contudo, foram contabilizados e publicados em forma de catálogos aap driosxciumsasdãaom seonbtree 5a cmoiml joermnaoirsa.ç Dãoe sdsoa cmenatneeniárar,io o d fao cimo pprreinncsiap aalt rdaevsétes deos tTudoom oé Consagrado à Exposição Commemorativa do Primeiro Centenário da Imprensa Periódica no Brasil, bem como outras edições regionais produzidas pelo IHGB como, por exemplo, dos estados de Pernambuco, Paraná e São Paulo. Neste caso, a imprensa como veículo fundamental na formação para a história escrita e história do Brasil. A empreitada pensada pelo Instituto serviu como uma revisão da produção impressa nacional e regional, além de ter sido um esforço intelectual coletivo que pensou a história da imprensa do Brasil. O presente estudo mostra também que o jornalismo brasileiro teve rápido desenvolvimento se for levado em consideração que a palavra impressa só foi oficialmente aceita no país no século XIX. Os discursos dos intelectuais do IHGB avaliaram a imprensa como fator importante do progresso do país, sendo esse pretexto mais do que relevante para a organização do centenário.