Política educacional na pós-graduação em Educação: uma análise a partir da trajetória coletiva dos pesquisadores - Soares, Solange Toldo (2019)
Esta pesquisa teve por objetivo geral apreender o habitus do campo acadêmico da Política Educacional no Brasil, a partir do estudo da trajetória coletiva de pesquisadores integrantes das Linhas de Pesquisa de Programas de Pós-Graduação em Educação relacionadas ao campo da Política Educacional. O referencial teórico baseia-se na teoria social de Pierre Bourdieu, principalmente nos conceitos de campo (acadêmico, intelectual, científico e universitário), habitus, capital, política e Estado. Com base nesse referencial, a pesquisa mapeou, a partir de dados da Plataforma Sucupira e de sites das instituições, os Programas de Pós-Graduação em Educação que possuíam Linhas de Pesquisa relacionadas à Política Educacional (ano de 2017). A coleta e a análise de dados envolveram as descrições das Linhas de Pesquisa relacionadas à Política Educacional, dos dados obtidos por meio de questionário online respondido por 148 dos 613 docentes das referidas Linhas de Pesquisa e da consulta ao Currículo Lattes dos respondentes. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a construção da trajetória coletiva dos agentes. Essa ferramenta elucida a função dos agentes nas estruturas e possibilita apontar a lógica do campo estudado, por meio das tomadas de posição e disposições - habitus - dos agentes. Argumenta-se que a compreensão da lógica do campo acadêmico da Política Educacional implica explorar, entre outros aspectos: a) o perfil dos pesquisadores da Política Educacional; e b) o habitus dos pesquisadores, por meio da análise da trajetória coletiva. A posição social dos agentes mostrou que há um grupo de pesquisadores expoentes, um grupo de pesquisadores gestores acadêmicos e um grupo de pesquisadores docentes. Essa posição social foi determinada por meio da identificação da detenção de capitais específicos no campo acadêmico da Política Educacional: capital de prestígio científico e de poder científico no campo acadêmico da Política Educacional. A partir dessas posições sociais, as respostas dos pesquisadores foram analisadas comparativamente. As tomadas de posição mostraram características similares entre os agentes que estão na mesma posição social e características distintas quando em grupos sociais diferentes. O habitus, no entanto, revelou as questões científicas sobre as quais os agentes estão de acordo (BOURDIEU, 2004d) em qualquer das posições sociais que fazem parte. A apreensão do habitus foi realizada a partir das descrições das Linhas de Pesquisa e nas respostas dos pesquisadores por meio da definição de Política Educacional, dos objetos de pesquisa da Política Educacional e das epistemologias utilizadas pelos pesquisadores em suas pesquisas. As principais conclusões foram as seguintes: a) os objetos de pesquisa estão relacionados ao estudo das funções (ou omissões) do Estado e ao estudo de políticas, programas e reformas educacionais; b) a perspectiva marxista e a estratégia da teorização combinada (pluralismo) foram as mais citadas pelos pesquisadores como fundamento das pesquisas; c) a finalidade da pesquisa é vista como aporte para a tomada de decisões no mundo social; e d) a pesquisa e a militância estão intrinsecamente relacionadas e espera-se do pesquisador que atue na prática social por meio da participação política.