Enxugamento das redações de telejornalismo no interior do Paraná: abordagem sobre uma redação do principal conglomerado regional – RPC/Rede Globo - Mazzochin, Carla Andréa (2023)
A cada ano, o mercado de trabalho jornalístico formal mostra-se cada vez mais tímidofrente à redução de postos de trabalho e reestruturação de equipes. Os profissionais que conseguem se manter nas redações convivem com uma estrutura enxuta, salários defasadose acúmulo de funções. Nos últimos anos, exercer a profissão no telejornalismo, com o aumento do número de demissões, tornou-se um grande desafio. A redução de gastos com folha de pagamento e o uso de novas tecnologias são apontados como os principais motivos para os desligamentos e fechamentos de postos. Esta pesquisa trata sobre a redução no número de jornalistas nas redações do telejornalismo no interior do Paraná, nos últimos 20 anos, tendo como referência as emissoras do principal grupo de mídia do Estado, a Rede Paranaense de Comunicação (RPC), retransmissora da Rede Globo. A pesquisa tem como referencial teórico a questão da relação entre capital e trabalho a partir de Marx, com suporte de autores como Harvey (1980), que estuda as alterações no modo de produção e nas relações de trabalho, e Alves (2011), que discute as mudanças na organização do trabalho. Outra referência a se destacar para esta pesquisa é Pavlik (2000), com a abordagem sobre os novos rumos traçados pelo jornalismo e o papel do profissional diante das transformações tecnológicas. E por fim, sobre as mudanças tecnológicas e as novas formas de produzir e consumir conteúdo que provocaram transformações no trabalho jornalístico, Castells (2010) que colabora significativamente no norteamento deste estudo. Como instrumento de coleta de dados, a pesquisa de caráter qualitativo trabalha com entrevistas (Poupart, 2010; Duarte, 2010). Quanto a pesquisa de campo além de entrevistar profissionais que atuam/atuaram na RPC, também foi observada durante o período de uma semana a edição do Meio Dia do telejornal de Ponta Grossa. A pesquisa revelou as mudanças no telejornalismo no interior do Paraná, impactadas pelas transformações tecnológicas, bem como o enxugamento de profissionais nas redações, com demissões de pessoal e extinção de funções. Consequentemente também apontou a desvalorização do jornalista de televisão com a precarização do trabalho, da informação e da redução de salários.