Simulações em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel: botões de rotação como ferramenta auxiliar no estudo do campo elétrico. - Romaniuk, Gaspar Gilmar (2022)
Com fulcro de contribuir com o ensino do tema “campo elétrico”, esse trabalho foi dedicado a construção de um produto educacional que explora os potenciais das planilhas eletrônicas. Este trabalho envolveu o desenvolvimento, por parte dos alunos do Ensino Médio, de planilhas eletrônicas interativas. O desenvolvimento deste Produto Educacional teve como objetivo principal o estudo campo elétrico e, paralelamente, desenvolver, no contexto das aulas de Física, habilidades de informática básica e modelagem matemática. As planilhas eletrônicas apresentadas neste trabalho têm o potencial de facilitar o trabalho em grupo e, consequentemente, desenvolver competências e habilidades além do tema escolhido. As teorias Sociointeracionista, de Lev Vygotsky, e da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel, foram exploradas nas práticas pedagógicas adotadas para a aplicação deste trabalho. A aplicação deste Produto Educacional ocorreu no formato de uma Oficina de Física e foi aplicado em uma escola da Rede Pública do Estado do Paraná, localizada ao sul do Estado, na área urbana do município de Mallet (Pr). Para a aplicação deste trabalho, utilizou-se de 16 aulas.