Avaliação da digestibilidade in vitro, propriedades estruturais, térmicas e de pasta dos amidos de milho modificados por Heat-moisture treatment (HMT) com adição de ácidos orgânicos - Barretti, Bárbara Ruivo Válio (2020)
O amido resistente (RS) tem ganhado interessantes aplicações alimentícias em razão dos seus benefícios à saúde, quando consumidos adequadamente; sendo o controle de doenças como diabete e obesidade um das funções mais importantes. Modificações físicas e químicas nos amidos tem sido aplicadas com o intuito de melhorar o conteúdo de RS e aumentar o leque de aplicações nos alimentos. A modificação Heat moisture treatment (HMT) combinada com a adição de ácidos orgânicos (acético, cítrico e lático) foi o alvo desse estudo, que teve por objetivo avaliar a digestibilidade in vitro e propriedades térmicas e estruturais dos amidos de milho com diferentes teores de amilose após esse tratamento, possibilitando uma comparação com o amido nativo. Em ambas fontes botânicas, o conteúdo de RS aumentou significativamente, de 62,60% para 76,70% para o tipo regular e de 49,21% para 61,15% para o tipo ceroso. As modificações ácidas provocaram redução da viscosidade, entalpia de gelatinização e cristalinidade relativa (RC%), mas não causaram mudança no padrão de difração de raios X. Dentre os ácidos utilizados, o ácido cítrico apresentou-se mais promissor nas alterações e no aumento de RS, seguido pelo ácido lático e acético. Esses resultados abrem excelentes oportunidades para aplicação desses amidos modificados em alimentos funcionais ou na forma de amido encapsulado.