Avaliação do Ranelato de Estrôncio na indução ou proteção de osteonecrose. Estudo em ratas ovariectomizadas - Mecca, Leomar Emanuel Almeida (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se o fármaco ranelato de estrôncio causa quadros de osteonecrose sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas, tratadas ou não com bifosfonatos. Para a realização da pesquisa, 40 ratas foram ovariectomizadas e divididas em 4 grupos: C (recebendo solução salina), BF (1 aplicação semanal de ácido zoledrônico IP 0,4 mg / kg), RE (625mg/Kg/dia de ranelato de estrôncio via gavagem) e BF+RE (associação de bifosfonato e ranelato de estrôncio nas concentrações indicadas acima). Foram realizadas exodontias dos primeiros molares inferiores. Após o término do tempo experimental, os animais foram eutanasiados, e seguiram para as seguintes análises: radiográfica e histológica. Os resultados apontam que o grupo RE macroscopicamente obteve uma cicatrização gradual assim como o grupo C. Já o grupo BF apresentou áreas de fenestração óssea e deiscência. Quando comparado radiograficamente por densidade de pixel, os grupos experimentais obtiveram diferença estatística (p<0,05) com o C mas não entre si. Com relação a análise histológica, os resultados apontaram que o ranelato de estrôncio não causa osteonecrose, este possui uma tendência ao aumento o número de osteócitos, vasos sanguíneos e reduz a quantidade de osteoclastos. Já o bifosfonato causa osteonecrose, reduz o número de vasos sanguíneos e osteócitos, porém aumentou o número de osteoclastos. O grupo BF+RE, apesar da redução dos quadros de necrose, não foi eficaz na forma profilática para osteonecrose. Assim, pode-se concluir que o Ranelato não causa quadros de osteonecrose, mas também não pode ser utilizado como agente profilático para a doença.