(Im)Possíveis fontes para história da saúde no Paraná - Voidelo, Elaine Cristina Itner (2024)
Este estudo tem como principal objetivo tornar acessíveis as fontes da Divisão de Pesquisa e Documentação Científica (DPDC) da Secretaria de Saúde do Paraná, facilitando a consulta ao acervo documental. Com um foco especial em registros históricos, como diplomas e licenças de saúde desde 1886, a pesquisa explora a evolução da saúde no Brasil, destacando a relevância da preservação documental para a identidade institucional. Além da análise desses registros, o estudo aborda a falta de políticas arquivísticas, dificultando o acesso a documentos relevantes para pesquisadores. A pesquisa examina a trajetória da saúde desde o período colonial até os dias atuais. Essa análise é essencial para compreender o contexto em que os registros foram gerados e o desenvolvimento da saúde no Paraná. A metodologia do estudo baseia-se na análise de registros históricos, especialmente nos livros de diplomas e licenças de saúde. Os resultados destacam a riqueza de informações contidas nos registros de diplomas, proporcionando um panorama da trajetória profissional dos profissionais de saúde ao longo de 96 anos. No que diz respeito às conclusões, a pesquisa ressalta a importância da preservação documental não apenas como salvaguarda, mas como componente crucial da identidade e história institucional. Enfatiza a necessidade urgente de investir em pessoal especializado para garantir a organização adequada e a disponibilização eficiente dos documentos. O estudo sublinha o valor inestimável dos registros de diplomas e livros de matrículas como fontes essenciais para pesquisa científica, contribuindo significativamente para o enriquecimento da compreensão da história da saúde e da educação em saúde no Paraná.