PRESSUPOSTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DE IRATI/PR: PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E ALUNOS - Pepe, Marco Antonio dos Santos (2018)
Este estudo tem como objeto a Educação Física nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR. A pesquisa é qualitativa, descritiva (GODOY, 1995; GIL, 2008) e a questão problemática a ser investigada é: Quais os pressupostos teóricos metodológicos da Educação Física, nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR? O objetivo geral da pesquisa é desvelar os pressupostos teóricos metodológicos da Educação Física, nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR. Os objetivos específicos da pesquisa são: a) Identificar os subsídios teóricos metodológicos da Educação Física, dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR; b) Analisar a percepção dos professores de Educação Física, sobre o trabalho que desenvolvem nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR; c) Verificar o que os alunos dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, da rede pública estadual de Irati-PR, dizem sobre as aulas de Educação Física. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada pelos estudos referentes: ao contexto escola, as relações e implicações no campo educacional (BOURDIEU, 1983, 1992, 2004); a escola enquanto espaço formal de educação (LIBÂNEO, 1994; RIGAL, 2000; READ, 2001; SAVIANI, 2008; ALMEIDA; OLIVEIRA, 2014); aos aspectos da aula (LUCK, 1991; RODRIGUES, 2002; CRUZ; ANDRÉ, 2014); a influência da mídia no contexto escolar (CASTELLS, 2003; FREIRE; GUIMARÃES, 2003; BUCKINGHAM, 2006; SILVEIRA, 2008; BÉVORT; BELLONI, 2009; JENKINS, 2009; RIVOLTELLA, 2009; ROTHBERG; SIQUEIRA, 2012; PIRILLO, 2014; BALLA ET AL., 2016); aos aspectos dos documentos oficiais a nível nacional e estadual da educação básica em relação à Educação Física escolar (PARANÁ, 2008; BRASIL, 2013; BRASIL, 2017); as abordagens pedagógicas críticas da Educação Física escolar (HILDEBRANDT; LANGING, 1986; BETTI, 1991; COLETIVO DE AUTORES, 1992, 2009; KUNZ, 1994; FINCK, 2011); a organização curricular da Educação Física nos anos finais do ensino fundamental (GIMENO SACRISTÁN, 1998; PALMA et al., 2008; IMPOLCETTO; DARIDO, 2017); ao contexto das aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental (ROSÁRIO; DARIDO, 2005; ANTUNES; DANTAS, 2010; SANTOS; BRANDÃO, 2018). A pesquisa foi realizada em 2017 e 2018 em quatro (4) escolas da rede pública estadual de Irati/PR. Os sujeitos da pesquisa são cinco (5) professores de Educação Física e oitenta e sete (87) alunos dos 8º e 9º anos do ensino fundamental. A fundamentação teórica metodológica da pesquisa tem seus pressupostos nos estudos de Godoy (1995) e Gil (2008). Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a análise documental, a entrevista e o questionário (TRIVIÑOS, 1987; GIL, 2008). A organização e análise de dados foram realizadas de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados da pesquisa apontam que: os pressupostos teóricos metodológicos mais utilizados pelos professores são as DCE (PARANÁ, 2008); os professores buscam a formação integral dos alunos, desenvolver os conteúdos estruturantes (PARANÁ, 2008), e estimular as diversas habilidades motoras dos alunos; os alunos gostam das aulas de Educação Física, o esporte é o conteúdo hegemônico em relação aos demais. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir para ampliar as reflexões e discussões sobre as aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental, considerando possibilidades metodológicas para seu desenvolvimento numa perspectiva educacional crítica, pois os conhecimentos abordados no contexto escolar devem ter significado para os alunos no sentido de contribuírem para a sua formação.