Da forma ao conteúdo: as dimensões da Lei de Acesso à Informação no debate politico paranaense da Gazeta do Povo - Borcezi, Daniela (2019)
A pesquisa é uma investigação teórica acerca da pertinência da Lei de Acesso à Informação – LAI no jornalismo da Gazeta do Povo. O objetivo é identificar como a forma e o conteúdo da LAI aparecem nas notícias veiculadas no portal online do jornal, entre os anos de 2012 a 2018, correspondente aos seis anos de vigência da Lei em território brasileiro. Neste sentido, é verificado se a Gazeta do Povo promove o debate político por meio da LAI, pressupondo a ausência deste dispositivo legal enquanto fonte de informação e a presença constante de notícias institucionais, por se tratar de um jornal com linha editorial voltada à política da região. Para conceber os processos jornalísticos e as interfaces com o direito à informação pública e cidadania, Gentilli (2005), Bobbio (1986) e Habermas (1984; 1997) deram fundamentos teóricos para discutir o jornalismo enquanto campo social, político e democrático. Em relação aos aportes metodológicos foi usado análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e documental (LAVILLE, DIONNE, 1999), com a hipótese da agenda setting (MCCOMBS, 2009) para identificar a predominância de temas, enquadramentos e os fluxos de informações que alimentam a agenda da mídia. Também são apresentados os valores notícias (TRAQUINA, 2005; SILVA,2006) por meio das categorias temáticas e as tipificações de fontes (SCHMITZ, 2011), na proposta de correlacionar os resultados com as perspectivas das pesquisas iniciais da LAI nos jornais brasileiros (GERALDES; SOUSA, 2013; LOPES, 2014), considerando que os estudos ainda são incipientes na academia, conforme levantamento bibliográfico. Deste modo, verificou-se no universo de 85 notícias similitudes e particularidades da Gazeta do Povo com as demais regiões, e o desafio dos jornais em produzir notícias com base na LAI e revigorar as características próprias do fazer jornalístico, pois quando a imprensa cumpre com sua responsabilidade social, se coloca a serviço do interesse público.