Produtos alternativos para proteção e indução de resistência à mancha angular em plantas de feijão - Scortegagna, Pâmela Vanessa (2022)
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa de grande destaque na produção e consumo de grãos no Brasil. Dentre os fatores que levam à redução na sua produtividade, a mancha angular (Pseudocercospora griseola) é uma doença capaz de levar a danos e perdas na cultura. O estudo de produtos alternativos aos fungicidas no controle dessa doença pode trazer resultados positivos e ambientalmente sustentáveis. O objetivo desse estudo foi avaliar na cultura do feijão a eficiência de fungos do gênero Trichoderma, em condições in vitro, em casa de vegetação, em duas repetições e campo, contra o patógeno P. griseola e avaliar o efeito desses produtos na indução de resistência em plantas tratadas, por meio da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e da fitoalexina faseolina. Avaliou-se in vitro sete espécies de Trichoderma, em três testes distintos, para verificar o antagonismo e a ação de metabólitos voláteis e não-voláteis sobre o crescimento e esporulação de P. griseola. Em casa de vegetação e a campo avaliou-se as espécies de Trichoderma, o indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) e o fungicida hidróxido de fentina, sobre a severidade de mancha angular. Nos testes enzimáticos utilizou-se os mesmos tratamentos avaliados a campo e verificou-se o efeito desses produtos na indução de resistência em plantas tratadas via foliar, por meio da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e da fitoalexina faseolina. Nos testes in vitro, P. griseola apresentou redução no crescimento micelial e na esporulação quando submetido aos fungos do gênero Trichoderma. Em condições de casa de vegetação, para a cultivar IPR-Tuiuiú, na segunda repetição do experimento, os tratamentos com T. tomentosum, T. viride e ASM foram eficientes em reduzir a severidade de mancha angular. Os produtos alternativos baseados em esporos de fungos do gênero Trichoderma e ASM, aplicados na cultura do feijão em condições de campo, foram tão eficientes quando o fungicida na redução da severidade de mancha angular. Os tratamentos contendo T. asperellum, T. endophyticum, T. lentiforme e T. tomentosum foram capazes de promover acúmulo da enzima peroxidase quando comparados à testemunha e ao ASM nos tempos avaliados. Para a polifenoloxidase, na cultivar IPR-Tuiuiú os tratamentos com Trichoderma não influenciaram o acúmulo dessa enzima, enquanto o ASM apresentou acúmulo ascendente com o passar do tempo. Na cultivar IPRQuero-Quero, houve acúmulo de polifenoloxidase no tratamento com T. harzianum, mas apresentando tendência de decréscimo após 48 horas.