Produtos alternativos aplicados na cultura do feijão para controle da antracnose - Christmann, Polyana Elvira Tobias Pinto (2019)
O feijão (Phaseolus vulgaris) para os brasileiros é de extrema importância, pois está incluso diariamente na alimentação da maioria da população. Vários fatores afetam negativamente a produtividade desta cultura, em destaque a incidência e severidade de doenças. Uma das principais é a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), que pode causar dano total da produção e depreciação do produto final. O estudo e desenvolvimento de novas estratégias para o manejo integrado da antracnose podem reduzir o custo de produção e consequentemente reduzir os impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungos do gênero Trichoderma em testes in vitro (antagonismo, produção de compostos voláteis e não voláteis) para controle de C. lindemuthianum, avaliar a eficiência de fungos endofíticos, ácido salicílico, fosfito de cobre, acibenzolar-S-metílico e fungicida para controle da antracnose em plantas de feijão em casa de vegetação e campo, além de analisar a qualidade sanitária de sementes. Houve controle da antracnose em plantas de feijão com o uso de produtos alternativos. Os fungos endofíticos T. viride e T. tomentosum inibiram o crescimento micelial de C. lindemuthianum nos três testes realizados in vitro. Em casa de vegetação, T. viride, T. tomentosum, ácido salicílico, acibenzolar-S-metílico e fungicida foram eficazes, porém fosfito de cobre não foi eficiente no controle da antracnose. Em campo todos os produtos testados foram eficientes para redução da severidade da antracnose. A incidência de antracnose foi reduzida em sementes oriundas de todos os produtos testados, quando comparados à testemunha.