Saúde bucal como fator determinante de infecção hospitalar e mortalidade em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas eletivas - Gehring, Gabriela Margraf (2019)
As doenças cardiovasculares possuem uma elevada prevalência e mortalidade. As cirurgias cardíacas são intervenções complexas e estão entre os tratamentos de doenças cardiovasculares. Pacientes submetidos a esses procedimentos cirúrgicos possuem risco de infecções pós-operatórias importantes. A cavidade oral pode ser um importante reservatório de bactérias que podem causar vários tipos de infecção, inclusive infecções sistêmicas. Porém, a condição de saúde intra-oral dos pacientes não é uma preocupação pré-operatória na maioria dos serviços. O objetivo desse trabalho foi analisar a relação de doença bucal com o risco de desenvolvimento de pneumonia hospitalar, mediastinite, endocardite, infecção de sítio cirúrgico e óbito hospitalar em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas eletivas. Foi um estudo analítico, observacional, prospectivo, realizado no período de Janeiro a Dezembro de 2018. O estudo foi realizado com 46 pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva. Foram avaliados o tipo de doença cardíaca, o tipo de cirurgia, comorbidades associadas, idade, classificação NYHA, IMC, dias de internação em UTI, avaliação da saúde bucal por um cirurgião-dentista, ocorrência de infecção e óbito hospitalar. Pelo número de indivíduos avaliados, não houve diferença estatisticamente significativa das variáveis estudadas com a ocorrência de infecção ou óbito hospitalar. Portanto, na presente amostra, não houve diferença estatística na ocorrência de pneumonia hospitalar, mediastinite, endocardite, infecção de sítio cirúrgico e óbito hospitalar segundo a condição de saúde bucal dos pacientes.