Desenvolvimento de sensor capacitivo helicoidal móvel para análise da distribuição de fertilizantes minerais sólidos - Dalacort, Ricardo (2018)
A agricultura moderna utiliza-se de técnicas e tecnologias que possibilitam o aumento da produtividade e possível redução dos custos ao produtor. Otimizar o uso de insumos aplicando dosagens exatas e precisas, condizentes com as reais necessidades do solo, além de proporcionar os nutrientes necessários para o correto desenvolvimento das culturas, possibilita reduzir os custos e impactos ambientais causados pelo uso incorreto de produtos como fertilizantes e agrotóxicos. A eficiência na produtividade de um sistema depende principalmente das tecnologias empregada a ela, e que, por sua vez, seu bom aproveitamento depende da quantidade de informação disponível para melhor aplicabilidade de seus recursos. O principal objetivo desse trabalho foi desenvolver empiricamente um sensor capacitivo para identificar ausência, presença e variações na distribuição de fertilizante minerais sólidos. O sensor desenvolvido identificou em todos os testes realizados, a ausência ou a presença de fertilizantes independente da formulação testada, apresentando coeficiente de variação inferior a 10% representando homogeneidade e baixa dispersão dos dados em relação à média aritmética. Os maiores erros expressos pelo desvio padrão – DVP ocorreram em estado dinâmico com a formulação 06-21-12 apresentando valores de 6,19 pF e 7,14 pF para o mecanismo dosador por gravidade e por transbordo respectivamente. Na identificação de variações da distribuição do fertilizante, o sensor identificou a redução do fluxo do fertilizante em todos os experimentos quando a obstrução foi imposta. Para a formulação 00-00-60 a redução da capacitância foi de aproximadamente 55% para o mecanismo dosador por gravidade e de 58% para o mecanismo dosador por transbordo. As demais formulações apresentaram variações próximas a estas na imposição da obstrução. Na análise relacionada a identificação da formulação de fertilizante, apenas as formulações 02-28-20 e 06-21-12 nos experimentos realizados com o mecanismo dosador por transbordo não se diferem estatisticamente entre si, sendo que todas as demais formulações apresentaram diferença estatisticamente significante pela analise ANOVA e pelo Teste de Tukey a 5% de significância. A umidade teve influência na permissividade dielétrica das formulações de fertilizantes testadas 02-20-10 e 02-28-20, gerando alterações na resposta do sensor, sendo mais expressiva em níveis de umidade de 6,33% e 7,56% respectivamente, apresentando aumento da capacitância em 493,60% e 385,51% em relação as umidades iniciais de 1,66% e 2%.