Estudo do efeito do acasalamento consaguíneo e da redução do número de filhotes sobre o fenótipo de obesidade em ratos Wistar - Oliveira, Alais Ferreira da Rocha de (2018)
A obesidade tem sido considerada uma epidemia mundial descrita como ‘‘globesidade”, tornando-se um grave problema de saúde pública atualmente. Sabe se que o risco de desenvolver obesidade na idade adulta pode ser influenciado por uma nutricão inadequada na fase lactacional do recém-nascido. “Programação metabólica’’ é como chamamos o processo pelo qual os fatores iniciais da vida podem influenciar a saúde da prole na idade adulta. Estudos com modelos animais favorecendo o excesso de consumo alimentar ou a redução do número de filhotes na ninhada, sugerem que a obesidade pode ser transmitida através de múltiplas gerações através de mecanismos epigenéticos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo propôr um novo modelo de estudo onde avaliamos qual o efeito da associação da redução do número de filhotes e o acasalamento consanguíneo sobre a obesidade em ratos Wistar por 5 gerações. O desenho experimental deste estudo pretende desenvolver e avaliar 20 gerações. Se mantidas as características fenotípicas de obesidade adquiridas até a última geração, esta poderia ser uma alternativa disponível aos pesquisadores, trazendo inúmeros benefícios para a pesquisa como redução de tempo, custo e animais sacrificados em experimentos. Para este estudo, o grupo experimental foi formado por ratos provenientes de cruzamento não consanguíneo, que quando adultos acasalaram e tiveram suas ninhadas reduzidas para 2 machos e 2 fêmeas. Estes animais que sofreram a primeira manipulação da ninhada foram chamados de Geração formadora e a partir desta geração acasalaram-se os irmãos para dar origem a G1. A partir de G1, foram então realizados os dois procedimentos de redução da ninhada e cruzamento dos irmãos, consecutivamente, até a G5. Os resultados obtidos destas gerações foram comparados aos resultados de um grupo controle, onde os animais acasalaram por cruzamento não consanguíneo e as ninhadas resultantes não sofreram redução. Neste trabalho, serão apresentados os resultados das gerações 1, 3, 5 e do grupo controle uma vez que foram considerados representativos tambem das geraçoes 2 e 4. Em cada geração todos os machos foram sacrificados para coleta das amostras de sangue onde se avaliou os seguintes parâmetros: bioquímicos (lipoproteínas, triglicerídeos, colesterol total e glicose) e histomorfométricos (massa corporal, Índice de Lee, consumo alimentar, adiposidade retroperitoneal, morfometria da hemimandíbula, número de células caliciformes e comprimento do intestino). Os parâmetros foram analisados pelo método ANOVA, com pós teste de Tukey e teste t de Student. Comparativamente com o grupo controle, os animais consanguíneos apresentaram aumento no consumo de ração, na massa corporal, na gordura retroperitoneal, no índice de Lee, do LDL e redução do HDL, VLDL, colesterol total, triglicerídeos e glicemia. Na avaliação do intestino houve redução no número de células caliciformes e aumento no comprimento intestinal. A morfometria das hemimandíbulas foram usadas como marcadores de possíveis alterações epigenéticas e os resultados mostraram uma redução da massa mandibular em G3 e G5 e alterações morfométricas que indicam a redução do tamanho. Conclui-se, neste trabalho, que a redução do número de ratos com o cruzamento consanguíneo mantém as características fenotípicas de obesidade nas gerações estudadas.