Perspectivas maternas sobre mortalidade perinatal - Lopes, Beatriz Gonçalves (2018)
Estudo qualitativo de natureza interpretativa realizado com mães que vivenciaram a perda de um filho no período perinatal, a fim de apresentar os cenários da mortalidade perinatal, de acordo com a perspectiva materna e evidências epidemiológicas. Os achados deste estudo indicam que 52% das mães participantes da pesquisa foram classificadas como de baixo risco gestacional ou risco intermediário e que 78,27% das mortes dos bebês eram evitáveis. Também, destaca-se que o processo do luto é contínuo, doloroso e perdura, e as dificuldades vivenciadas pelas mães evidenciam que as mesmas não são assistidas integralmente por uma equipe de saúde capacitada para ajudar nessa situação angustiante. Dessa maneira, evidencia a necessidade de uma rede de apoio no momento que a mãe recebe a notícia do óbito do seu filho e que esse cuidado perdure até que a enlutada encontre um significado para sua perda. Assim, conclui-se a importância de uma equipe interdisciplinar, para o cuidado integral e ainda, garantir uma assistência humanizada com qualidade.