A Educação ambiental no processo de Gestão Pública no Município de Guarapuava – Paraná (1997-2004) - Alberti, Marli Aparecida (2009)
A presente pesquisa tem como objetivo principal a análise da atuação do Governo Municipal de Guarapuava no período de 1997 a 2004, em relação à inserção da educação ambiental na prática da gestão pública ambiental. Para consecução desse objetivo, procedeu-se pesquisa bibliográfica acerca da educação ambiental, epistemologia ambiental, políticas públicas e gestão ambiental, e um estudo de caso, com levantamento de dados primários junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Florestal – SEMAFLOR, no período de 1997 a 2004.Também efetivou-se levantamento de dados secundários como planejamento, projetos, relatórios, publicações, jornais e legislação ambiental do município de Guarapuava. Complementando o estudo, foram realizadas entrevistas com os interlocutores da gestão pública, professores e líderes comunitários. A partir dos dados coletados, procedeu-se uma categorização das ações, projetos e programas desenvolvidos pela SEMAFLOR, chegando a três categorias: a) conhecimentos e conscientização; b) atitudes/participação; e c) competência/capacitação. Constatouse que nesse recorte temporal foram desenvolvidas 99 atividades na primeira categoria; 100 na segunda e 40 na terceira, sendo que em muitos casos as categorias a e b mesclam-se, numa genuína práxis da educação ambiental. Mais utilizada em sua modalidade não-formal, a educação ambiental esteve presente nas entrelinhas das ações da Secretaria, contribuindo para que o engajamento e a sensibilização da população se efetivassem. E essa é, efetivamente, a educação necessária para a situação ambiental atual: uma educação ambiental que leve conhecimento sobre os problemas ambientais aos munícipes, mas que também mobilize a comunidade no sentido de conservar a qualidade ambiental e até mesmo melhorá-la.