Rio e ferrovia: a produção social do espaço urbano em Ponta Grossa - PR - Madalozzo, Nisiane (2019)
A evolução da mancha urbana de Ponta Grossa-PR, uma cidade de porte médio da região Sul do Brasil, mantém relação com o suporte físico, especialmente o relevo e a hidrografia. O objetivo dessa pesquisa é analisar de que forma a presença de rios e ferrovias é um condicionante na produção do espaço urbano. Desde o início da ocupação urbana, rios e ferrovias têm influenciando na definição do sistema viário, na delimitação dos bairros e de seus centros e nas tendências de valorização e expansão urbana. Atualmente, as diferenças sociais às margens de rios e ferrovias têm se aprofundado. A presença da população de baixa renda em situações irregulares e de risco acontece paralelamente à oferta de empreendimentos imobiliários de luxo em áreas próximas aos rios e ferrovias. Essa temática complexa é discutida a partir da ótica da Produção Social do Espaço Urbano, com discussões acerca dos agentes modeladores do espaço. A operacionalização se deu a partir de dois recortes espaciais distintos. Num primeiro momento, foram feitos levantamentos normativos e revisão da bibliografia produzida a respeito das dinâmicas urbanas, sendo os rios e ferrovias condutores dessas leituras. Num segundo momento, procedeu-se à análise de recortes espaciais mais específicos. Foram utilizados indicadores sociais relacionados à renda per capita e à qualidade das habitações em pontos variados da área urbana. Esse método gerou resultados significativos no tangente ao comparativo de dados objetivos. No entanto, foram identificadas limitações no relativo à especificidade de dados para recortes de pequena dimensão. Para enriquecer as leituras, foram selecionados quatro estudos de caso para a aplicação da metodologia PSSS, que visa a interpretação de espaços públicos de forma qualitativa. Os estudos em que o método foi aplicado são representativos das dinâmicas opostas de fragilização e de potencialização dos rios e ferrovias urbanos. As metodologias utilizadas ao longo da pesquisa provaram-se complementares às demais leituras realizadas e eficientes para o tipo de análise pretendida, comprovando-se os rios e ferrovias como elementos orientadores das dinâmicas urbanas. Como principais resultados, foi levantado o domínio do mercado privado nas dinâmicas urbanas, o alinhamento do Estado às necessidades das classes dominantes e a invisibilidade das populações em situações críticas, refletidas na descontinuidade dos processos de planejamento e gestão urbana.