Atributos físicos e carbono orgânico de um cambissolo háplico alumínico submetido a diferentes métodos de incorporação e doses de calcário. - Melo, Heverton Fernando (2020)
A acidez do solo é um fator limitante à produção agrícola. Associado a isso, métodos intensivos de incorporação de calcário tendem a ocasionar alterações negativas nos atributos do solo. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da aplicação e doses de calcário combinado a diferentes métodos de incorporação do corretivo no solo sobre os atributos físico-hídricos e o carbono orgânico de um Cambissolo Háplico alumínico, na Região Sudeste do estado do Paraná. Os tratamentos foram formados por três métodos de aplicação de calcário no solo (CSI: sem incorporação, CIAG: incorporado com arado de discos + grade niveladora e CIEG: incorporado com escarificador + grade niveladora) e quatro doses de calcário (0, 10, 15 e 20 Mg ha-1 ). Amostras foram coletadas nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m em maio de 2019, sete meses após a reaplicação de calcário, sendo o experimento iniciado em 2012. O aumento da mobilização mecânica do solo resultou em maior densidade na camada superficial e menor na subsuperficial. No CSI o aumento da dose de calcário resultou em maior macroporosidade (Macro) e bioporosidade (Bio), enquanto no CIEG e CIAG, a maior dose diminuiu Macro e Bio. A retenção de água no solo aumentou com a aplicação de calcário e foi maior no CIAG e CIEG em relação ao CSI. Os limites de liquidez e índice de plasticidade do solo foram maiores no CIAG e CIEG em comparação ao CSI. Os teores de carbono orgânico total do solo foram maiores no CSI e CIEG, enquanto o carbono lábil diminuiu na seguinte ordem: CIAG>CIEG>CSI. Os estoques de carbono orgânico total do solo aumentaram até a dose de 15 Mg ha-1 de calcário e o tratamento CIAG diminuiu os estoques em comparação aos demais.