Programa Mais Alfabetização (PMALFA): uma análise político-pedagógica - Prado, Karina Durau do (2021)
Esta dissertação teve por objetivo analisar o Programa Mais Alfabetização (PMALFA), instituído pelo Ministério da Educação a partir de 2018, no que se refere aos seus fundamentos, contribuições, paradoxos e consequências para o processo de alfabetização dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa – Paraná. O referencial teórico fundamentou-se na abordagem do ciclo de políticas (Stephen J. Ball e colaboradores), na teoria da atuação (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016), e nos conceitos de alfabetização e de letramento e suas implicações para a prática pedagógica (SOARES, 2003, 2016, 2019; MORTATTI, 2004; VALLE, 2013; CARVALHO, 2014). A pesquisa envolveu os seguintes procedimentos de coleta de dados: a) análise documental; e b) entrevistas semiestruturadas realizadas com duas gestoras da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa, três diretoras, duas coordenadoras pedagógicas, nove professoras regentes e quatro assistentes de alfabetização que atuavam em quatro escolas municipais. Argumentou-se que os investimentos na melhoria das condições de ensino e aprendizagem nas classes de alfabetização são importantes e necessários, mas precisam integrar uma política educacional permanente e orgânica. Concluiu-se que: a) o PMALFA configurou-se como uma política paliativa e temporária; b) as equipes gestoras das escolas pesquisadas buscavam colocar o PMALFA em ação de modo a atender às necessidades de aprendizagem dos alunos; c) as estratégias de formação continuada foram incipientes; e d) a forma de contratação das assistentes de alfabetização revelou a precarização do trabalho.