Alfabetização científica na educação infantil: percepções dos professores - Andrade, Carla Daeski de (2020)
A ciência está presente em nosso dia a dia, o que torna possível trabalhar com a Alfabetização Científica (AC), desde a primeira etapa da Educação Básica, a Educação Infantil (EI). No entanto, antes de pensarmos a Alfabetização Científica na sala de aula, ainda mais neste segmento com crianças pequenas, é importante que as(os) professores estejam familiarizados com o termo e o que ele significa. Entendemos que a Alfabetização Científica é um processo dialógico, uma condição para a inserção crítica do sujeito na sociedade, que não ocorre somente na escola e que pode ser trabalhado nesta perspectiva desde a Educação Infantil. A pesquisa foi realizada com 40 professores atuantes na Educação Infantil do município de Ponta Grossa – PR. O questionamento central desta pesquisa é: Como se relacionam as percepções e as propostas de atividades didático-pedagógicas dos professores de EI sobre o Ensino de Ciências (EC) na perspectiva da AC? Para respondê-lo buscamos analisar as percepções que professores de Educação Infantil têm em relação ao Ensino de Ciências na perspectiva da Alfabetização Científica. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados: questionários, que foram respondidos online e presencialmente; propostas de atividades apresentadas por meio de planejamentos; e transcrição de áudio das discussões ocorridas em encontros presenciais de um curso de extensão. Para tratamento dos dados pautamo-nos na proposta de Análise Textual Discursiva (ATD) com apoio do software Atlas TI 8.0. Por meio das análises realizadas, entendemos que os professores da EI compreendem que a AC está relacionada com a aprendizagem de conteúdos e conceitos científicos, que a ciência está presente em nosso cotidiano e, ainda, que tem relação com o código escrito. Concluímos que há elementos presentes nas propostas pedagógicas apresentadas pelas participantes que se relacionam com a AC; mas, é preciso pensar em atividades formativas relacionadas ao tema para que possamos trabalhar numa perspectiva de AC desde a EI, levando em consideração todas as especificidades que a etapa exige.