A política pública de formação de professores na modalidade a distância e o habitus do egresso do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPG - Foltran , Elenice Parise (2019)
No momento atual, marcado pela globalização econômica, pela inserção das tecnologias digitais e pela expansão do neoliberalismo, a educação escolar passou a ser estrategicamente questionada quanto as suas funções e contribuições para essa sociedade, a qual se encontra em constante transformação. No Brasil, a partir dos anos de 1990 observou-se uma expansão de reformas educacionais, atribuindo à educação o papel de propulsora do desenvolvimento econômico e redirecionando principalmente a formação de professores. Dessa forma, ocorreu no país um processo expansionista da Educação Superior, amparada na perspectiva da democratização, diversificação e interiorização das oportunidades educacionais. A LDB nº 9.394/1996 legalizou essas reformas por meio do reconhecimento da modalidade a distância e a necessidade da formação em nível superior para os professores atuarem na Educação Básica. Desse modo, na Educação Superior pública, a formação de professores e a Educação a Distância, marcadamente a partir de 2005, com a criação do Sistema Universidade Aberta do Brasil – UAB chegaram a uma parcela da população que ainda não tinha o seu direito de acesso garantido. Por isso, esta pesquisa teve por objeto de estudo a política pública de formação de professores na Educação a Distância por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil -UAB. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi analisar as mudanças que a política de formação de professores na modalidade EaD provocou no habitus do egresso do Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD/UEPG. Os objetivos específicos foram: a) Discutir sobre o Estado como metacampo do poder e a sua condução das políticas públicas educacionais; b) Refletir sobre a relação entre a política de expansão da Educação Superior e a formação de professores na modalidade a distância; c) Descrever o Sistema UAB e sua implantação na UEPG para o Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD; d) Analisar as trajetórias dos egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD/UEPG, em relação às mudanças ocorridas no seu habitus em função da sua formação docente na modalidade EaD por meio do Sistema UAB. A pesquisa configurou-se como um estudo de caso, portanto adotou uma abordagem qualitativa. A fundamentação teórica da tese foi desenvolvida a partir da teoria de Bourdieu (1989; 1998; 2001; 2003; 2008; 2012; 2014; 2015) sobre a própria concepção de Estado, a noção de campo, habitus, capital e trajetória do agente. No campo da formação de professores contribuíram: Gatti (2009; 2010) Gatti e Barreto (2009) Barreto (2015), Rabelo e Martins (2006) e Saviani (2009), no campo da Educação Superior, De Paula (2016), Ferreira e Oliveira (2011), Mancebo (2004; 2017) e Sguissardi (2015; 2018) e ainda no campo da Educação a Distância, Belloni (2003), Keegan (1996), Alonso (2010), Levine (2005), Mill et al. (2008) e Tarouco et al. (2011). Na pesquisa foi utilizada uma base documental, tais como: Leis, Decretos, Resoluções, Currículos do Curso de Pedagogia, registros sobre a história da implantação da UAB e uma base empírica, envolvendo a coleta de dados por meio de questionários e entrevistas com os egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia UAB/UEPG. Os sujeitos da pesquisa foram 81 (oitenta e um) egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia UAB/UEPG (2009-2012), os quais responderam ao questionário, destes 8 (oito) foram entrevistados. Para a análise dos dados, foram estabelecidas quatro categorias, as quais foram expressas pelas trajetórias formativas dos egressos, sendo: a) trajetória familiar, b) trajetória escolar, c) trajetória profissional e d) trajetórias possíveis. Os resultados desta pesquisa indicaram que os egressos romperam com a causalidade do provável e que ao adentrar na Educação Superior ampliaram o seu capital cultural, social e econômico, gerando melhorias na sua atuação e ascensão profissional, reconhecimento social e incentivo à educação permanente e continuada, bem como posicionaram-se positivamente em relação aos benefícios da política pública de formação de professores oferecida por meio do Sistema UAB. A partir desses resultados confirmou-se a hipótese de que as relações estabelecidas, as disputas vivenciadas no campo formação, a ampliação dos diferentes capitais que constituíram as trajetórias formativas dos egressos, pela oferta do curso de Pedagogia na modalidade a distância, pela UAB, provocaram mudanças no habitus dos mesmos no sentido de conduzir para a melhoria da posição do agente no campo ao qual está inserido e, assim defendeu-se a tese de que a política pública de formação de professores na modalidade a distância ofertada por meio do Sistema UAB provocou mudanças no habitus dos egressos do Curso de Pedagogia EaD da UEPG (2009-2012).