Análise da incorporação do lodo de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) em solo para utilização em camadas impermeabilizantes de aterro sanitário - Fiedler, Daiana Tatiele (2023)
A captação e o tratamento de água são indispensáveis para garantir o fornecimento de água potável para a população. A água bruta passa por operações físicas processos químicos necessários para a distribuição de água tratada às cidades, o que gera resíduos. Este resíduo gerado em Estações de Tratamento de Água (ETAs) é chamado de lodo de ETA, cuja disposição final deve seguir critérios para que não prejudiquem o meio ambiente. As empresas de saneamento enfrentam grande desafio para gerenciar os lodos gerados nas ETAs, tanto no que se refere a sua disposição final, quanto em alternativas para seu tratamento. Por outro lado, a disposição de resíduos sólidos diretamente no solo é prejudicial ao meio ambiente. Para minimizar este impacto ambiental são projetadas barreiras impermeabilizantes em aterros sanitários para impedir a percolação dos líquidos gerados e consequente contaminação de recursos hídricos subterrâneos. Assim, este trabalho avaliou o potencial do uso de lodo de ETA para utilização em camadas impermeabilizantes de aterro sanitário. Esta prática é utilizada em países como os EUA e Reino Unido e tem como vantagens: a redução da extração de solos em jazidas e a disposição ambientalmente adequada deste resíduo. A pesquisa envolveu a caracterização do lodo de ETA bem como a realização de ensaios de compactação utilizando 2 frações diferentes da mistura solo-lodo (2,5% e 5%) e com teores de umidade variando de 17,62 a 46,71%. Com os resultados do ensaio foi traçada a curva de compactação para a escolha da porcentagem de adição de lodo na mistura de solo-lodo, com o qual foram realizados os ensaios de condutividade hidráulica e de adensamento. Os resultados indicaram que a adição de lodo manteve (2,5%) ou melhorou (5%) as características de permeabilidade para o solo residual em estudo, fazendo com que, na melhor condição, a permeabilidade ficasse na ordem de grandeza de 10-9 m/s, ideal para aplicações em impermeabilização, como em barreiras minerais de aterros sanitários.