A Erodibilidade do solo em sistema de plantio direto aumenta com o tempo de manejo - Pereira, Adalberto Alves (2017)
Nos últimos anos tem-se ampliado as discussões em torno da eficiência do sistema de plantio direto na conservação do solo e da água, principalmente em áreas com longos períodos de uso contínuo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi testar se a erodibilidade do solo aumenta em sistema de plantio direto manejado por longos períodos de tempo. Este trabalho foi desenvolvido em quatro áreas agrícolas cultivadas sob sistema de plantio direto com diferentes tempos de manejo (6; 17; 24 e 38 anos) e uma área de floresta (controle) localizadas na região Centro-Sul do Paraná, microrregião de Guarapuava. A avaliação da erodibilidade dos solos foi realizada sob chuva simulada em laboratório utilizando amostras indeformadas de solo, cada amostra foi submetida a duas simulações de chuva, uma com solo em umidade de campo e outra com solo saturado. Durantes as simulações foram coletados a água e os sedimentos transportados pelo efeito salpico e pelo escoamento superficial e subsuperficial. A determinação do percentual de agregados da massa total de solo e de macroagregados foi realizada por via úmida. Para isto, foram coletadas amostras em cinco pontos (escolhidos aleatoriamente) no topo do solo (0,0-0,1 m) em cada área. A estabilidade de agregados foi determinada através do diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico e índice de estabilidade de agregados. As áreas apresentaram baixo coeficiente de escoamento superficial. O escoamento superficial não apresentou diferença significativa entre as áreas de Floresta, Plantio direto com 6 anos, Plantio direto com 17 anos e plantio direto com 24 anos de manejo, na simulação em umidade de campo. Com o solo saturado não houve diferença significativa entre as áreas, mas com tendência de aumento do escoamento com o tempo de manejo. Inversamente ao escoamento superficial, o escoamento subsuperficial (infiltração) apresentou redução com o tempo de manejo. A perda total de solo apresentou elevação de acordo com o tempo de manejo em ambas as repetições. A área Plantio direto com 38 anos de manejo foi a única a demonstrar diferença em relação às demais áreas manejadas e a floresta. Da perda de solo total mais de 80% foi representada pelo salpico em todas as parcelas e repetições, a perda por escoamento superficial foi inferior a 5%. Os indicadores de agregação da massa total de solo não apresentaram diferença significativa entre as diferentes áreas avaliadas. Quando se avalia o índice de estabilidade de agregados por classe de macroagregado, observa-se que as classes de 4-8 mm e 2-4 mm são os que sofrem maior efeito e melhor representam a degradação do SPD após longo período de manejo. Os macroagregados apresentaram redução do carbono orgânico relacionado com o tempo de manejo. observou-se correlação do índice de estabilidade de macroagregados com as perdas de solo em pelo menos uma das simulações (umidade de campo e/ou umidade saturada), principalmente nas classes com tamanho superior a 2 mm. Mesmo o sistema de plantio direto sendo considerado um sistema conservacionista, e apresentando vantagens em relação a outros sistemas de manejo, este apresenta degradação das propriedades físicas após longo período de manejo (>24 anos), evidenciado pela redução da estabilidade de macroagregados e do teor de carbono orgânico, assim como aumento das taxas de perda de solo.