Articulação entre professores da classe regular e do atendimento educacional especializado por meio da formação continuada - Carmo, Silvana de Fatima Travensoli do (2022)
Este estudo tem como objeto a formação continuada de professores, tendo como tema a educação especial na perspectiva inclusiva. O objetivo consiste em investigar as contribuições da formação continuada na articulação do trabalho pedagógico dos professores da classe regular e do atendimento educacional especializado para potencialização de práticas inclusivas no contexto escolar em uma instituição pública da cidade de Ponta Grossa/PR. A pesquisa é de caráter qualitativa, com análise bibliográfica, documental e de campo. O procedimento metodológico foi realizado com a coleta de dados acerca da realidade investigada, por meio de questionário dirigido aos professores de uma instituição escolar pública do município de Ponta Grossa - PR, disponibilizado via Google Docs. Com base nas informações e demandas preenchidas pelos professores recorreu-se a proposta de encontros visando a formação continuada a fim de subsidiar o trabalho pedagógico e instrumentalizar ações que contribuam para a efetivação de contextos inclusivos. Os referenciais teóricos adotados contribuíram para a reflexão sobre o processo da inclusão educacional no Brasil. O enfoque adotado demarca a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, como referência de mudança, a fim de superar a lógica da exclusão, visando garantia do direito à educação para todos sem nenhum tipo de distinção. O material bibliográfico da pesquisa é constituído com o aporte teórico dos documentos legais norteadores da educação bem como a teóricos que apresentam seus estudos sobre a educação especial e a educação inclusiva, o trabalho colaborativo e a formação continuada. A análise dos dados foi efetivada por meio de categorizações temáticas como: inclusão para todos; aspectos legais sobre a educação especial e especificamente sobre o atendimento educacional especializado; adaptação curricular, formação continuada e o trabalho colaborativo. Os resultados evidenciaram aspectos desafiadores e potencializadores para práticas inclusivas. Como aspectos positivos evidencia-se a importância da formação continuada em serviço, a necessidade do trabalho colaborativo entre professor regular e professor especializado. Como aspectos negativos ressalta-se a carência e morosidade de recursos físicos e humanos, a falta de articulação pedagógica entre o professor do AEE e do professor regular, a necessidade de propostas de formação continuada para fortalecimento do trabalho colaborativo e coletivo no contexto escolar.