O uso de tecnologias digitais de informação e comunicação por professores da sala de recursos multifuncionais durante o período de pandemia - Martins, Danielle Cristina (2022)
Esta pesquisa visou investigar como se desenvolveu o trabalho dos professores que atuaram em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), no ano de 2021, na cidade de Ponta Grossa no que diz respeito ao desenvolvimento do ensino remoto emergencial para os alunos público-alvo da Educação Especial, no período da pandemia causada pelo vírus COVID-19. O objetivo geral desta pesquisa tratou de analisar as questões referentes ao uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) pelos professores das SRM e o seu impacto no processo de ensino e de aprendizagem na Educação Especial. O estudo se desenvolveu por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, envolveu, ainda, estudo bibliográfico e contou com as contribuições do método monográfico ou estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram selecionados utilizando como critério, que tivessem atuado na SRM durante pandemia com o desenvolvimento do ensino remoto emergencial. Os dados obtidos foram coletados por meio de um questionário eletrônico disponibilizado através de link de acesso pelo aplicativo whatsapp e constou de vinte e cinco (25) questões, sendo que destas, treze (13) eram abertas e foram analisadas conforme recorte dos temas repetidos com maior frequência. As respostas obtidas foram analisadas e organizadas em categorias considerando as fases orientadas pela Análise de Conteúdo, divididas em pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Identificou-se que as principais dificuldades que permearam o trabalho destes professores estão relacionadas à falta de conhecimento na área de tecnologias e a falta de habilidades para sua utilização. Considera-se que, diante de tais dificuldades, o professor tem atuado de maneira limitada e imediatista. Nesta perspectiva, foi desenvolvido um produto educacional no formato de E-book, para servir como guia de orientação para os professores que atuam na Educação Especial. Assim, acredita-se na relevância de serem ofertados periodicamente, processos de formação continuada voltados ao uso das tecnologias e propiciar momentos de reflexão que possam colaborar com uma maior compreensão por parte do professor em relação ao seu papel na escola.