Diversidade funcional de bactérias diazotroficas isoladas do trigo tratado com biofertilizante e diferentes concentrações de fertilizante nitrogenado - Fidelis, Kamylla Ramirez (2017)
Bactérias Promotoras do crescimento vegetal possuem a capacidade de estimular o crescimento vegetal e promover proteção a planta hospedeira, reduzindo o uso de fertilizantes nitrogenado e o impacto ambiental causado pelas práticas agrícolas. Foram analisados se diferentes doses de nitrogênio e a presença ou ausência do inoculante contendo Azospirillum brasilense, podem interferir na população diazotrófica, NMP, presente na rizosfera e na raíz do trigo em sistema de rotação de cultura. Os 80 isolados obtidos a partir da raiz do trigo e os 193 obtidos a partir da rizosfera a partir da utilização dos meios NFb, JNFb, JMV e LGI, foram submetidos a testes bioquímicos para verificar a capacidade de produção de sideróforos, protease, AIA, cianeto e celulase e solubilização de fosfato para avaliarmos o potencial de promotor do crescimento vegetal dessas bactérias. Os diferentes tratamentos não interferiram no NMP encontrado tanto na rizosfera quanto nas raízes de trigo. A presença do inoculante se mostrou mais elevada no isolamento do meio JMV dos endofíticos e no NFb e LGI rizosféricos. As diferentes doses de N não interferiram na população nos diferentes meios. Dos isolados endofíticos destacamos 25 que apresentaram 3 atividades bioquímicas ou mais, dentre esses 2 realizam todas as atividades bioquímicas. Estes foram submetidos a quantificação do AIA em que 01 isolado se destacou por ser alto produtor deste indólito. Quanto aos rizosféricos, 43 se destacaram por realizar 3 atividades bioquímicas ou mais, e submetidos a quantificação do AIA 5 eles apresentaram alta produção. Os isolados que se destacaram foram submetidos a espectrometria de massa (MALDI-TOF). O dendograma dos isolados mostrou que isolados de mesmo meio e tratamento apresentam melhor agrupamento os quais serão futuramente identificados.