Atributos do solo sob manejos agrícolas camponeses. - Gomes, Aline Lima (2021)
O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e global, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Sendo assim, agroecossistemas alternativos, principalmente no âmbito da agricultura camponesa, devem ser discutidos. O sistema agroflorestal, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em manejos agrícolas, tendo a agricultura camponesa como base. O estudo foi realizado no pré-assentamento Emiliano Zapata, município de Ponta Grossa – PR. O clima da região é classificado com Cfb e o solo como Latossolo VermelhoAmarelo. Foram escolhidas três áreas da propriedade com a mesma classe textural do solo e caracterizadas por tipos de manejo: agrofloresta (AF), horta (H) e lavoura (L). Foram coletadas amostras na camada 0-10 cm para os atributos químicos de pH, acidez potencial (H+ + Al3+) e teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, carbono orgânico e alumínio, biológicos carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo, quociente microbiano e quociente metabólico e estruturais diâmetro médio ponderado (DMP), macroagregados de diferentes classes de tamanho e microagregados. E na camada 0-10 e 10-20 cm foram mensuradas a condutividade hidráulica saturada (Ksat) densidade, porosidade total, e distribuição de macro, micro e bioporos. O Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) também foi realizado. Para as variáveis físicas, com exceção do DRES e do DMP, químicas, com exceção do H++Al3+, soma de bases e V% e biológicas, com exceção do qCO2 e qMIC, do solo fez-se análise multivariada de componentes principais (ACP). O método de análise de componentes principais indicou que existem três grupos com variabilidades diferentes que coincidem com os manejos AF, H e L. A AF apresentou os maiores teores de C orgânico, CTC a pH 7, soma de bases e V%. A melhor qualidade visual da estrutura do solo foi observada para a agrofloresta, bem como o maior DMP e o maior percentual de macroagregados grandes, os quais foram menores para a lavoura e horta. A Ksat foi maior para AF em relação a L. Os atributos microbiológicos indicaram, maior BMS-C e qMIC e menor RBS e qCO2 para L, AF e H não diferiram para RBS e AF apresentou os menores valores de BMS-C e qMIC. A AF apresentou melhores atributos físicos e químicos enquanto L apresentou melhores atributos biológicos.