Experiência com a Khan Academy na formação inicial de professores de matemática. - Treml, Henrique (2020)
Atualmente o uso de recursos digitais se faz presente para os mais diferentes propósitos nos diversos setores da sociedade, apesar da profusão em termos dos avanços tecnológicos, na educação as mudanças são morosas, porém inevitáveis. Neste sentido, é necessário e urgente que o professor para atualizar/auxiliar sua prática tenha conhecimento e faça uso dos recursos digitais disponíveis, sendo muitos deles gratuitos e de fácil acesso como no caso, as plataformas educacionais. Portanto, este trabalho tem por objetivo investigar as contribuições que a utilização da plataforma Khan Academy pode proporcionar para a formação inicial de professores de matemática. Os sujeitos da investigação são acadêmicos do 4º ano do curso de Licenciatura em Matemática e a investigação ocorreu no decorrer de 2019 nas dependências da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A pesquisa foi planejada em etapas acompanhadas de instrumento de coleta de dados, na etapa principal os sujeitos dividiram-se em 8 grupos, os quais planejaram e desenvolveram aulas abordando um conteúdo matemático. Foram criadas oito turmas na plataforma Khan Academy, abordando 8 conteúdos diferentes da educação básica. Cada grupo pode vivenciar a experiência de ser o professor responsável da turma, estruturando a turma com atividades, indicações de artigos, vídeos e exercícios, além de explorar as ferramentas que somente a função professor permite serem realizadas na plataforma. Os dados foram coletados por questionários, informações das turmas criadas na plataforma e planilhas de acompanhamento de atividades fornecidas pela plataforma Khan Academy. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo de Moraes. Antes da intervenção, os participantes apresentaram concepções incipiente sobre ensino híbrido, ambientes virtuais de aprendizagem e desconheciam as potencialidades que a plataforma Khan Academy pode oferecer à prática docente. Quanto as contribuições da inserção da Khan Academy na prática docente, destaca-se o fato de promover um ambiente criativo e estimulante; viabiliza o acompanhamento da aprendizagem individual, pois na medida que o professor observa os erros do aluno, por meio dos relatórios de desempenho de atividades, pode recomendar conteúdos auxiliares e atividades da plataforma para suprir as dificuldades; propicia maior interação entre professor e aluno; torna a aula produtiva e o aluno mais independente na construção do conhecimento. Embora a utilização das tecnologias digitais seja comum no cotidiano dos licenciandos, a insegurança em utiliza-las em sala persiste, sendo apontado a necessidade de mais abordagens como da presente pesquisa, utilizando recursos digitais como aplicativos e plataformas educacionais nos cursos de formação inicial