O pensamento progressista na revista Movimento da União Nacional dos Estudantes (1962-1963) - Torres, Carla Michele Ramos (2019)
Esta tese apresenta um estudo histórico da educação brasileira pela imprensa estudantil e possui como objeto de estudo o pensamento progressista na revista Movimento da União Nacional dos Estudantes (UNE), edições de 1962 e 1963. Com base na fundamentação teórica do materialismo histórico dialético, os procedimentos metodológicos da pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, seguiram as seguintes etapas: elaboração do estado do conhecimento; revisão bibliográfica; mapeamento do impresso Movimento e a seleção de matérias, bem como a leitura e análise crítica dos artigos relevantes para o desenvolvimento da tese; e a triagem de fontes secundárias para subsidiar a construção teórica. A pesquisa partiu das seguintes problemáticas: Quais as condições materiais que produziram as ideias progressistas e suas contradições? Como e por quais motivos o pensamento progressista foi apropriado pela UNE no início da década de 1960? Quais princípios liberais estiveram presentes no periódico estudantil Movimento? Constituíram-se como objetivos específicos: analisar a atuação da UNE enquanto setor progressista nas campanhas nacionalistas e desenvolvimentistas que marcaram os diferentes governos democráticos entre 1945 e 1964; caracterizar a revista Movimento no contexto de suas onze publicações no ano de 1962 e 1963, procurando verificar os pilares teóricos do pensamento progressista da entidade universitária presente nas páginas do periódico e sua relação com os princípios liberais de John Locke e Adam Smith; examinar como a questão da educação brasileira foi problematizada pela UNE em sua revista Movimento; observar qual era o entendimento da entidade universitária sobre o problema do analfabetismo e a relação entre essa forma de consciência e as condições históricas do Brasil naquele período; averiguar a concepção da UNE acerca do ensino superior brasileiro e seu projeto de reforma universitária; identificar as contradições do pensamento progressista da entidade estudantil a partir da materialidade dos estudantes universitários; investigar a concepção de libertação nacional com base na crítica ao imperialismo e ao latifúndio, por terem sido os dois temas mais abordados no impresso Movimento, bem como as características da revolução brasileira. Nessa investigação, o objetivo geral foi desvelar a influência da ideologia liberal no pensamento progressista da UNE e contrastar as ideias progressistas com os pressupostos marxistas. Por meio desse estudo, foi possível defender a seguinte tese: o pensamento progressista, veiculado na revista Movimento da UNE, possuía princípios liberais e foi fruto das contradições históricas inerentes ao modo de produção capitalista existente no Brasil no início da década de 1960.