A práxis artística e expressiva do ensino da cor nas artes visuais com a contribuição da pedagogia histórico-crítica no ensino médio - Silva, Silvana dos Passos (2023)
Esta dissertação faz parte da linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE/UEPG/PR. Tem como objeto de pesquisa a práxis artística no ensino da Cor nas Artes Visuais com a contribuição da Pedagogia Histórico Crítica, e se justifica pela tênue apropriação do saber teórico e da prática cromática nas Artes Visuais pelos alunos de 1º (primeiro) ano de Ensino Médio Técnico, mesmo este conhecimento estando contemplado em vários anos da Educação Básica, refletindo nas suas percepções e expressões artísticas como prática social. A pesquisa buscou responder ao seguinte problema: como se dá o ensino da Cor na práxis artística e expressiva nas Artes Visuais com a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica no 1º ano de Ensino Médio? Tem como objetivo geral desenvolver uma práxis artística e expressiva com o ensino da Cor nas Artes Visuais, contextualizada e problematizada na aprendizagem dos alunos de 1º (primeiro) ano de Ensino Médio, com a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica. Decorrem dele os objetivos específicos de pesquisa: 1. Investigar as concepções teóricas prévias dos alunos de 1º ano de Ensino Médio Técnico em relação ao conhecimento Cor; 2. Proporcionar uma intervenção com ensino do conhecimento Cor nas Artes Visuais com os alunos de 1º (primeiro) ano do Ensino Médio, problematizada na práxis artística com a contribuição da Pedagógica Histórico-Crítica; e 3. Analisar as produções da práxis artística e expressiva dos alunos participantes e a aprendizagem do ensino da Cor nas Artes Visuais com a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica. O referencial teórico tem embasamento e suporte aos conhecimentos teórico e práticos predominantemente nos fundamentos de autores como: Pedrosa (1982, 2006); Silveira (2011); Arhneim (2000); Spiller (1961); Barros (2006); Farina (1982); Guimarães (2000), Saviani (1986; 2007; 2011; 2015); Vázquez (1965, 1977); Lukács (1963, 1968, 2011); Saviani e Duarte (2012); Goethe (1993), Carr e Kemmis (1988); Duarte (2008; 2013; 2016); Vygotsky (1999); Nunes (2004; 2006; 2009; Wick (1989); e Thiollent (2003; 2007). Os colaboradores da pesquisa foram uma turma de 1º ano de Ensino Médio, composta por 29 alunos. A abordagem de pesquisa é qualitativa, com delineamento metodológico da pesquisa-ação e intervenção pedagógica na práxis artística no ensino da Cor, durante as aulas da disciplina de Arte no Colégio Estadual Dr. Epaminondas Novaes Ribas na cidade de Ponta Grossa/Paraná. A pesquisa está organizada em 4 (quatro) capítulos. Nesta investigação, utilizou-se, como instrumentos e materiais de dados, um questionário inicial para os conhecimentos prévios dos alunos participantes sobre o conhecimento Cor, a observação participante, produções artísticas dos alunos e seus portfólios, e portfólio da pesquisadora. Com o desfecho da pesquisa, pode-se concluir que, a partir do questionário inicial, a maioria dos alunos participantes da pesquisa não havia apreendido as concepções da Cor na práxis artística, expressiva e social, apresentando definições e concepções superficiais, ou de senso comum. Com a mediação da pesquisadora no âmbito multidisciplinar, obteve-se uma práxis artística relevante e surpreendente, o que se comprova nas produções e narrativas dos alunos, bem como na transformação dos conceitos prévios aos conceitos científicos sobre Cor, como conhecimento histórico acumulado e sistematizado, elaborado na escola na disciplina de Arte, como fenômeno social, cultural, artístico e científico, na práxis artística, com a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica.