Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos - SILVA, Vantielen da Silva (2018)
A Modelagem Matemática, na perspectiva da Educação Matemática, concebida como metodologia de ensino, tem sido apontada, no âmbito da Educação Básica, como uma mudança em relação às práticas educativas vigentes, correspondendo a ações mais dinâmicas, atraentes e de estabelecimento de relações entre a Matemática e o cotidiano dos educandos. Sua inserção no contexto escolar tem provocado, na comunidade de Educação Matemática, significativas discussões e movimentos para que esta metodologia se faça presente nos espaços de formação docente ou até mesmo se configure como um modelo formativo. Neste contexto, compreendendo que práticas com Modelagem Matemática, apesar de incipientes, estão presentes na infância, a formação de pedagogos, como educadores deste ciclo, também merece atenção e, por isso, implementamos/instigamos o contato com a Modelagem Matemática no curso de Pedagogia da UNICENTRO, no qual os acadêmicos estabeleceram aprendizagens com/sobre Modelagem Matemática em atividades extensionistas (curso de extensão), trabalhos de pesquisa e estágio. Das vivências dos acadêmicos emergiu a seguinte interrogação: O que se mostra, em discursos de acadêmicos, sobre a Modelagem Matemática na formação inicial de pedagogos? Essa, portanto, assumida como interrogação de pesquisa foi perseguida sob atitude fenomenológica, a qual encaminhou-se para estudos teóricos sobre Modelagem Matemática na perspectiva da Educação, sobre a formação de pedagogos e o ensino de Matemática e, também, como um aspecto principal da pesquisa, compreendeu a identificação dos discursos/percepções dos acadêmicos sobre a Modelagem Matemática em seu processo formativo inicial. No que se refere aos discursos coletados, as entrevistas com gravação de áudio foram transcritas e, posteriormente, tratadas com o auxílio do software Atlas.ti, numa ação interpretativa fenomenológico-hermenêutica, que permitiu a identificação de 5 (cinco) categorias: C1) Recordações sobre a Matemática e seu ensino apresentadas a partir da Modelagem Matemática; C2) Justificativas para vivenciar, pesquisar e utilizar Modelagem Matemática; C3) Sentidos atribuídos à Modelagem Matemática; C4) Conhecimentos construídos ou mobilizados por meio da Modelagem Matemática; e C5) Consequências e repercussões das práticas com Modelagem Matemática. Destas, interpretamos que a Modelagem Matemática, encaminhada pela concepção e etapas de Burak (1992; 2004; 2010), se constitui numa metodologia de formação para os pedagogos, educadores da infância, que oportuniza o desenvolvimento de saberes docentes, como a pesquisa, reflexão, diálogo, cooperação, aprendizagem de conteúdos específicos, em abordagem interdisciplinar e, principalmente, a ressignificação do ensino de Matemática e da prática educativa na infância.