Comunicação e o desenvolvimento da linguagem de estudantes com transtorno do espectro autista - Emiliano, Daiane Olchanheski (2022)
Um dos impactos do Transtorno do Espectro Autista (TEA) é sobre a comunicação social e o desenvolvimento da linguagem. Esta dissertação tem por objetivo investigar subsídios para a promoção da comunicação e desenvolvimento da linguagem de crianças com TEA, sistematizá-los em um caderno pedagógico e verificar a sua contribuição para formação de professores. Trata-se de uma Pesquisa Translacional em ensino, que buscou transpor os limites acadêmicos, numa relação prática-teoria-prática, ao desenvolver o caderno pedagógico Comunicação e Linguagem no TEA: subsídios para a prática pedagógica, destinado à formação de professores. Empregou-se análise de abordagem qualitativa dos indicadores e dados. Utilizaram-se para a coleta de dados dois questionários, um para levantamento de demandas de formação e outro para a avaliação do caderno pedagógico, e um instrumento de validação por juízes (6) do questionário de avaliação. Foram convidados a participar da pesquisa professores experientes com alunos com TEA da Rede de Ensino Municipal de Ponta Grossa. A amostra foi composta por 20 professores e 15 deles avaliaram o caderno pedagógico. Destaca-se como principal produto do estudo o desenvolvimento do caderno pedagógico, que foi avaliado como excelente nas quatro categorias de análise. Numa escala Likert de 1 a 5, obteve média de 4,7 para o formato e aplicabilidade e 4,8 para funcionalidade e conteúdo. Os resultados destacam que a pesquisa translacional demonstrou-se de grande importância para o desenvolvimento do produto educacional, os questionamentos demonstram que não existe método ou estratégia pronta para ser executada ao aluno com TEA, mas embasamentos/ferramentas metodológicas que podem servir para construção desta organização prática, pois cada aluno é único e que a formação inicial de professores não dá suporte ao trabalho docente em sala de aula, com estudantes com TEA, considerando que a desatualização atrapalha todo o processo de construção de desenvolvimento da linguagem e comunicação destes. A pesquisa possibilitou, junto à amostra e partir do referencial utilizado, identificar ferramentas metodológicas que podem servir como caminho para facilitar o desenvolvimento da linguagem e comunicação dos estudantes com TEA no ambiente escolar, indicou o uso do ensino colaborativo pela equipe escolar como um caminho para atingir o objetivo comum de ampliar as habilidades e potencialidades dos alunos com TEA.