Avaliação sazonal da extração e microencapsulação do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf.) - Silva, Thais Leticia Moreira da (2023)
O capim-limão (Cymbopogon citratus), é uma planta aromática de grande importância nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia, devido ao aroma característico e as propriedades terapêuticas de seu óleo essencial. Os óleos essenciais são misturas de substâncias voláteis, produzidas pelo metabolismo secundário vegetal, que possuem baixa estabilidade química se expostos ao ar, luz e umidade, o que pode ser melhorado por meio de técnicas de encapsulação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência sazonal no rendimento e na concentração do composto majoritário citral (marcador químico) no óleo essencial de C. citratus, e desenvolver microcápsulas por spray-drying contendo esse produto vegetal. As folhas de capim-limão foram coletadas nas quatro estações do ano, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. A composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a um detector de ionização de chama (CG-DIC) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Na primavera e verão, foram obtidas as maiores concentrações de citral (84,89% e 79,39%, respectivamente), bem como os maiores rendimentos do óleo. Para a encapsulação, diferentes proporções de goma arábica e goma guar foram avaliadas como materiais de parede/encapsulantes, e a maltodextrina foi adicionada como auxiliar de secagem e crioprotetor. As micropartículas formadas foram caracterizadas por análises físico-químicas. Por CG-EM, foi possível identificar uma elevada concentração de citral nas micropartículas, confirmando a presença do óleo essencial. A microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo mostrou micropartículas aglomeradas, e sem trincas ou poros aparentes. A espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourrier sugeriu o encapsulamento do óleo essencial devido à presença de uma banda em 1675 cm-1 usado como referência, relacionado a monoterpenos. Na difração de raios-X, as micropartículas apresentaram estrutura amorfa. Por termogravimetria, observou-se que a micropartículas apresentaram temperatura de degradação superior em comparação ao óleo essencial puro, inferindo que a encapsulação melhorou a sua estabilidade térmica, e também foi evidenciado o efeito crioprotetor da maltodextrina. Os resultados mostraram-se satisfatórios, confirmando a eficácia da microencapsulação no óleo essencial de capim-limão, e fundamentando a potencial aplicação da tecnologia em produtos alimentícios, farmacêuticos ou cosméticos.