O processo de escolarização e a identidade polonesa em descendentes de imigrantes numa comunidade do interior do Paraná - Kosinski, Heloisa (2021)
Nesta pesquisa, investigamos o processo de escolarização e sua relação com a identidade polonesa em uma comunidade de descendentes do interior do Paraná. A amostra é composta por informantes da cidade de Mallet, um dos berços da colonização polonesa no estado e uma cidade na qual a cultura polonesa faz-se bastante presente até os dias atuais na arquitetura, no artesanato, nos rituais religiosos e no uso da língua polonesa. No primeiro capítulo desta dissertação, traçamos um breve panorama da história da Polônia e da emigração dos poloneses para o Brasil e para o Paraná. No segundo capítulo, discorremos acerca das escolas na colonização, descrevendo o apogeu das escolas bilíngues e sua decadência com as políticas monolíngues no período do nacionalismo com a proibição do ensino em língua estrangeira no país. No terceiro capítulo, discutimos a relação intrínseca entre língua, cultura e identidade à luz dos aportes teóricos de Hall (2015) e Bauman (1999, 2005). Os conceitos de processos de identificação e identidades plurais de Hall, em contraposição à uma identidade una e centrada, e de modernidade líquida de Bauman, na qual a identidade dos sujeitos adapta-se às situações, sustentam nossa análise do paradoxo entre a permanência da cultura e identidade polonesa na interação entre os membros da comunidade e seu enfraquecimento em interações externas. A amostra analisada pertence ao Banco de dados Variação Linguística de Fala Eslava – VARLINFE, constituído por entrevistas sociolinguísticas de descendentes poloneses e ucranianos de sete cidades do interior paranaense: Cruz Machado, Irati, Ivaí, Mallet, Rebouças, Rio Azul e Prudentópolis. Da amostra de Mallet do VARLINFE, foram selecionados treze informantes de descendência polonesa cujas entrevistas foram auditadas e das quais os trechos relativos ao nosso objetivo foram transcritos. Os dados compilados das entrevistas demonstram a vigência da língua polonesa na modalidade oral na comunidade, o consequente bilinguismo, o aprendizado do português ao ingressar na escola e o preconceito linguístico que sofreram esses falantes. Ilustram que, mesmo com as políticas brasileiras monolíngues e a desconsideração da situação linguística destes brasileiros no processo de escolarização, há a manutenção da cultura e da língua polonesa na comunidade em estudo, existindo nesses falantes brasileiros um forte processo de identificação com a origem e a cultura polonesa.